Nasi Goreng (riso fritto)

Il più noto piatto della cucina indonesiana: il Nasi Goreng o letteralmente “riso fritto” ha innumerevoli varianti sia in Indonesia che in Malesia o Thailandia, e in generale in tutto il sud-est asiatico.

Ingredienti (2 persone)

  • 200 gr di riso Jasmine
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 2 uova
  • 2 cipollotti
  • 1 cucchiaio di Sambal Oelek o dei peperoncini freschi piccanti
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 200 gr di petto di pollo
  • qb olio extra vergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe

Preparazione

Preparare il riso almeno 1 o 2 ore prima dell’utilizzo: disporre il riso sul fondo di una casseruola e ricoprire con poca acqua. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura fino al completo assorbimento dell’acqua. Mescolare costantemente per evitare che il riso si attacchi alla pentola.

A cottura ultimata togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

In una ciotola rompere le uova e, con una forchetta, sbattere le uova con un po’ di sale e pepe.

In una pentola scaldare un po’ di olio e, una volta caldo, vuotare il contenuto della ciotola nella pentola. Cuocere la frittata e, aiutandosi con il coperchio, girarla e cuocerla dall’altro lato. Una volta cotta lasciarla su un piatto a raffreddare.

Una volta fredda arrotolarla e tagliarla in strisce da utilizzare per guarnire il piatto.

Tritare aglio, cipolle e peperoncini.
Tagliare alla julienne il peperone e la zucchina.
Tagliare il pollo in striscioline.

Scaldare un po’ di olio in un wok e una volta caldo aggiungere il trito di aglio, cipolle e peperoncini.

Dopo un minuto, aggiungere zucchine e peperoni.
Lasciare cuocere per 5 minuti.

Aggiungere il pollo e fare rosolare per altri 5 minuti.

Aggiungere quindi la salsa di soia.

Aggiungere la salsa piccanete Sambal Oelek (o i restanti peperoncini) secondo gusto.

Mescolare per bene il tutto affinchè i sapori si amalgamino.

Abbassare la fiamma, aggiungere quindi il riso e mescolare delicatamente e lasciare cuocere per qualche minuto.

Aggiustare di sale e pepe.

A cottura ultimata servire il Nasi Goreng in ciotole guarnite con le striscioline di frittata.

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