E siete ancora convinti che il discorso più rivoluzionario del secolo scorso inizi con “I have a cream”?
Allora, non perdetevi Sweety of Milano, la grande manifestazione di pasticceria che si terrà nel capoluogo lombardo il 17 e il 18 settembre, nel corso della quale i nostri Maestri più famosi terranno masterclass a tema, proporranno le loro nuove creazioni, incontreranno il pubblico davanti ad un caffè, in un fine settimana all’insegna della dolcezza e della creatività.
Le nostre naked, saranno poi giudicate da una giuria presieduta dal grandissimo MICHEL PAQUIER (che di solito vediamo in televisione ), che selezionerà le 5 finaliste, le quali porteranno la loro torta direttamente sabato 17 settembre alla manifestazione, le monteranno in diretta davanti alla giuria e verrà decretato il vincitore.
Poi mi sono confrontata con le tutor, che mi hanno fatto notare un po’ di errori e così ho fatto questa.
Ad ottobre, si sposerà una mia carissima amica giapponese che ha vissuto in Italia e adesso invece è tornata in Giappone, dove ha conosciuto il suo futuro marito. Verranno a sposarsi a Firenze e mi ha chiesto di occuparmi del ricevimento. Ha solo un desiderio per quel giorno: tutto deve essere Italian Style. Lei ha amato moltissimo Firenze e gli anni che ha passato qui e vuole riviverli in quel giorno. Io non mi occupo di matrimoni, ma visto che è una delle mie migliori amiche, non ho potuto dire di no. Parlando di questo evento, mia figlia ha detto: “Ora con il Master dell’MTC, farai anche la torta per Tamiko!” Ovviamente ho negato, ma le “celluline grigie”, come direbbe Poirot, hanno cominciato a lavorare. Per prima cosa ho pensato come potrebbe piacerle la torta per il matrimonio? Effettivamente per lei ci vorrebbe una Naked molto romantica, con le rose del mio giardino, che adora. E poi ci deve essere il cioccolato in tutte le sue declinazioni. Ok per il master farò una torta per Tamiko. Così ho fatto il progetto, che le tutor mi hanno approvato.
Pan di Spagna al cacao di Leonardo Di Carlo (da “Tradizione in evoluzione)
montaggio a freddo
Con gli ingredienti che seguono, ci vengono 2 fette h. 3 cm, quindi per realizzare la torta occorrono 2 dosi per la torta grande (si usano 3 fette). La fetta rimasta tagliata con un coppa pasta diametro cm 8,5, si usano 3 fette per il tortino della sommità.
Ingredienti per un Pan di Spagna (stampo a cerniera diametro 26 cm h. 7,5)
- 230 g di tuorli
- 200 g di zucchero semolato
- sale fino 1 g
- 4 g di buccia di limone grattugiata
- 250 g di albumi
- 50 g di zucchero
- 50 g di farina 00 W (150/170)
- 50 g di fecola di patate
- 50 g di cacao amaro
Pan di Spagna montato a caldo di Iginio Massari
Con gli ingredienti che seguono, ci viene un pan di Spagna che ho cotto intero in uno stampo in carta da panettone. Ci sono venute le 3 fette occorrenti h. 3 cm, occorrenti per la torta centrale.
Ingredienti per un Pan di Spagna (stampo da panettone diametro 17 cm)
- 250 g di uova
- 175 g di zucchero
- semi di 1/2 baccello di vaniglia
- 125 g farina bianca 00 W (150/170)
- 100 g di fecola di patate
Preparazione
Crema al mascarpone
Ingredienti
- 500 g di mascarpone (freddo appena tolto dal frigo)
- 170 g di latte condensato fatto in casa (freddo appena tolto dal frigo)
- 250 g di panna fresca (freddo appena tolto dal frigo)
Preparazione
Namelaka al cioccolato fondente di Maurizio Santin dal libro “Pasticceria, le mie ricette di base
Ingredienti
- 530 g di cioccolato al latte o 510 g di cioccolato bianco o 380 g di cioccolato fondente al 70%
- 300 g di latte fresco
- 15 g di glucosio
- 5 g di gelatina in fogli
- 600 g di panna fresca
Preparazione
Bagna al Caffè
Ingredienti
- 230 ml di caffè espresso
- 100 g di zucchero liquido (70 g zucchero, 30 g di acqua)
Preparazione
Montaggio della torta
Ingredienti
- 150 g di cioccolato fondente al 70%
- 50 g di nocciole tostate e tritate
- 7 fiori di lisianthus bianco (da coltivazione biologica)
- un rametto di foglie di corbezzolo