Muffin salati pomodorini e mozzarella

Muffin salati pomodorini e mozzarella

Muffin salati pomodorini e mozzarella, sono delle soffici e golose tortine dalla consistenza morbida. Velocissimi da realizzare rappresentano l’ideale da servire come aperitivo o antipasto. Come base ho utilizzato la stessa ricetta dei muffin dolci, a cui sono molto affezionata, la trovo eccezionale. Pochi e semplici ingredienti, due ciotole e poco più di trenta minuti per gustare queste meraviglie. Ecco a voi la ricetta!

Muffin salati pomodorini e mozzarella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    9 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 180 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 7 g
  • Sale 1/2 cucchiaino
  • formaggio grana grattugiato 1 cucchiaio
  • Latte 130 g
  • Olio 40 g
  • uovo 1
  • Origano 1 pizzico

Farcitura

  • Pomodorini datterini 10
  • Mozzarella 100 g
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. muffin salati pomodorini e mozzarella

    In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi: La farina setacciata, il lievito per torte salate, il sale ed il cucchiaio di formaggio grana grattugiato, in più un pizzico di origano.

    In un’altra ciotola sbattere l’uovo, unire poi il latte e l’olio.

    Nel frattempo preparare la farcitura:

    Lavare e tagliare i pomodorini in quattro o se preferite in pezzi più piccoli.

    Condire i pomodorini con un pizzico di sale, e un filo di olio evo.

    Tagliare la mozzarella a dadini piccoli.

    Versare il composto dei liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e con un cucchiaio di legno mescolare quel tanto che basta a far si che gli ingredienti siano ben amalgamati.

    Versare nell’impasto ottenuto la farcia di pomodorini e mozzarella.

    Mescolare con cura.

    Ungere con olio uno stampo da muffin, distribuire l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Il composto deve arrivare fino quasi al bordo di ogni singolo stampo da muffin in modo che in cottura si formi la classica cupoletta.

    Distribuire su ogni singolo muffin un pizzico di origano.

    Infornare i muffin salati in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

    Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.

     

Note

Consiglio di utilizzare mozzarella di bufala abbastanza asciutta tenuta almeno un giorno in frigo.

Non lavorate troppo l’0impasto dei muffin.

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