Muffin salati con pomodori sott’olio, olive verdi e prosciutto cotto: ingredienti e ricetta per preparare un antipasto rustico e sfizioso.
Se siete alla ricerca di ricette di muffin salati veloci e buoni non potete perdervi questi muffin salati con pomodori sott’olio, arricchiti con olive verdi e cubetti di prosciutto cotto. Per preparare questi muffin ho utilizzato i pomodori secchi artigianali di Buongustai di Calabria, un prodotto tradizionale che utilizzo spesso in cucina nella preparazione di antipasti, primi piatti, ma anche per insaporire il brodo. I muffin preparati seguendo questa ricetta sono perfetti per l’aperitivo o come antipasto…a casa mia sono andati a ruba. Ecco la ricetta passo per passo!
Ingredienti per preparare i muffin salati con pomodori sott’olio, prosciutto cotto e olive verdi (per 8 muffin)
- 200 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per pizze e torte salate
- 2 uova
- 150 ml di latte
- sale q.b.
- pomodori sott’olio di Buongustai di Calabria q.b.
- olive verdi snocciolate q.b.
- 100 g circa di prosciutto cotto a cubetti
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione dei muffin salati con pomodori secchi e prosciutto
Per prima cosa mettete la farina all’interno di una ciotola capiente, unite poi il lievito, le uova sbattute, il latte e il sale. Iniziate a lavorare con un cucchiaio in modo da amalgamare tutti gli ingredienti dopodiché tagliate le olive a rondelle, il prosciutto a cubetti e i pomodori sott’olio a listarelle.
Aggiungete olive, prosciutto e pomodori all’impasto, mescolate e trasferite un paio di cucchiai di impasto all’interno dei pirottini per muffin già imburrati.
Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 25 minuti. A cottura ultimata trasferite i muffin su di una gratella e lasciateli intiepidire leggermente prima di toglierli dallo stampo.
Se volete provare altri abbinamenti per il ripieno vi consiglio i muffin zucchine e pomodori secchi o i muffin pomodori secchi e olive taggiasche.
In alternativa vi consiglio di provare i muffin salati solo albumi.
The post Muffin salati ai pomodori secchi, olive e prosciutto appeared first on Cooking Time.