Rivisitazione autunnale alla zucca dei golosi dolcetti di origine anglosassone.
Ingredienti (10 muffin)
- 250 gr di zucca
- 220 gr di zucchero
- 180 gr di farina
- 50 gr di gherigli di noce
- 2 uova
- qb cannella
- 1/2 bustina lievito vanigliato
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 1 albume
- 100 gr di zucchero al velo
- 1/2 limone
- qb marron glaces
- qb sale
Preparazione
Tritare grossolanamente le noci.
Togliere la buccia alla zucca e pulirla, tagliandola in pezzetti.
Tritare finemente la polpa di zucca e raccoglila in una ciotola.
Unire lo zucchero, le uova intere, la farina, il lievito, le noci tritate, un pizzico di cannella e un pizzico di sale.
Incorporare l’olio e mescolare per bene fino a quando tutto sarà ben amalgamato e il composto risulterà fluido.
Foderare con altrettanti pirottini di carta l’apposito stampo da muffin.
Suddividere l’impasto nei pirotttini e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
Sfornare e fare raffreddare completamente i muffin nello stampo.
Per la glassa:
Montare a neve l’albume con la frusta elettrica con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone.
Quando sarà ben gonfio, incorporare, poco per volta, lo zucchero a velo setacciato.
Con un cucchiaio distribuire la glassa sui muffin.
Rompere i marron glaces con una forchetta e utilizzarli per decorare i muffin.
Servire.