Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.
Ingredienti per 8 muffin d.6xh4,5 o 12 muffin da d.6,9xh3 cm
- 200 g di farina 00
- 50 g di farina integrale
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 60 ml di latte
- 70 ml di olio di semi
- 1 tazzina di caffè
- 7 g di lievito in polvere per dolci
- 80 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
Procedimento per preparare i muffin al caffè
Preparate il caffè con la moka e tenetelo da parte.
Accendete il forno in modalità statico a 180°C e imburrate appena i pirottini di carta.
Proseguite mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: le farine, il lievito in polvere, lo zucchero di canna e il cacao e mischiate.
Poi in una seconda ciotola unite tutti gli ingredienti umidi: le 2 uova, l’olio di semi, il caffè raffreddato e il latte.
A questo punto unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e amalgamate.
Poi riempite con l’impasto ottenuto ogni pirottino per 2/3 della loro capienza e concludete con una spolverata di zucchero di canna e infornateli nel forno preriscaldato.
Fate cuocere i muffin al caffè per una ventina di minuti (per sicurezza fate la prova stecchino per verificare la cottura).
Infine sfornate i muffin e consumateli quando si sono raffreddati.
Varianti e consigli per realizzare i muffin al caffè
- Potete aggiungere nell’impasto 1 bustina di vanillina o dell’aroma al rum per dare più sapore ai muffin.
- Per riempire i pirottini potete usare un cucchiaio normale oppure un porzionatore da gelato.
- Per renderli ancora più golosi, aggiungete nell’impasto una manciata di gocce di cioccolato o di granella di nocciole.
- Questi muffin si conservano soffici fino a 3 giorni conservandoli sotto una campana di vetro per dolci.