Mousse al mandarino (per accompagnare il panettone)

 

Oggi vi voglio proporre la ricetta per preparare una mousse deliziosa, perfetta per accompagnare panettone o pandoro: una valida alternativa alla classica crema al mascarpone.
La ricetta è molto semplice e gli ingredienti per prepararla sono sempre presenti nelle nostre dispense: l’ho realizzata con del succo di mandarino, uova, zucchero, panna e giusto un pochino di mascarpone… L’ho poi profumata con del Grand Marnier che potrete sostituire con la stessa quantità di Cognac, se lo preferite. 
Una volta pronta, questa buonissima mousse andrà riposta in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di essere servita.
Vi piace l’idea? Qui hanno gradito non poco e un cucchiaino dietro l’altro è, diciamo così, EVAPORATA.
Andiamo allora a vedere come preparare la mousse al mandarino
Ingredienti per 4 coppette:
-8 mandarini succosi 
-70 gr di zucchero semolato
-4 tuorli freschissimi
-1 cucchiaio di maizena (o fecola)
-1 foglio di colla di pesce
-2 cucchiai di Grand Marnier
-2 cucchiai d’acqua
-70 gr di mascarpone
-200 ml di panna da montare
-spicchi di mandarino per guarnire
Ho scelto di servire la mia mousse con il Panettone Edizione speciale 1952 del Biscottificio Cervo
Cottura: 7/8 minuti per addensare il composto di tuorli e zucchero
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: spremere i mandarini e filtrarne il succo (dovrete ottenere circa 150 ml di succo).
Ammollare il foglio di colla di pesce in acqua fredda.
Lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; unire dunque il cucchiaio di maizena, mescolare per amalgamarlo perfettamente e aggiungere a filo anche il liquore, il succo dei mandarini e l’acqua.
Versare il tutto in un pentolino con il fondo spesso e fare addensare, sempre mescolando, senza raggiungere il bollore.
Allontanare il pentolino dal fuoco, inserire la colla di pesce ammollata e strizzata, mescolare ancora e fare raffreddare completamente rigirando di tanto in tanto.
A questo punto aggiungere il mascarpone e quindi la panna montata mescolando dall’alto verso il basso.
Riporre la mousse in frigorifero e servire in coppette individuali decorate con spicchi di mandarino pelati a vivo.
La nostra mousse è pronta… Sentirete che delizia! 
Vi abbraccio, la Chicchina.

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