Una minestra tipicamente invernale: fagioli borlotti, speck o pancetta e avena decorticata.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 250 grammi di fagioli borlotti sechi
- 200 grammi di avena decorticata
- 1 spicchio di aglio
- 1cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Peperoncino
- 100 grammi di pancetta affumicata o di speck a dadini
- Rosmarino
- Salvia
- Sale
- Brodo 1 litro e mezzo
- olio
Soffriggere nell’olio la cipolla con la carota, il sedano, l’aglio, il rosmarino il peperoncino, la salvia tritati e la pancetta per alcuni minuti, poi aggiungere i fagioli e coprire con 750 cc di brodo. Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 40 minuti sulla posizione 2, quindi aprire la pentola e aggiungere l’avena decorticata e il brodo rimasto, chiudere la pentola e cuocere per ulteriori 40 minuti.
Servire con un filo di olio e se piace del parmigiano.