Melanzane tonde ripiene di pasta saporita
Ho preparato queste melanzane tonde al forno ripiene di pasta saporita perchè volevo proporre ai miei ospiti vegetariani un piatto saporito e originale. La ricetta non è farina del mio sacco ma letta in una nota rivista di cucina. Ho acquistato delle melanzane chiare rotonde di grandezza media e di forma regolare in modo che si tenessero bene in piedi. Risultato decisamente scenografico.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:40 minuti
- Porzioni:2 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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160 g pasta corta (mezze manche piccole)
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2 melanzane tonde chiare
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1 cipolla bianca piccola
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1/2 pepeone rosso (arrosto)
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2 pomodori maturi
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80 g olive nere denocciolate
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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25 g pinoli
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1/2 Peperoncino (facoltativo)
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2 rametti di origano (o un pizzico secco)
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4 cucchiai Aceto di vino rosso
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1 cucchiaio Zucchero
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q.b. Olio extravergine di oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavare le melanzane, tagliare la calotta a due terzi di atezza in modo da avere una buona apertura e con un coltellino prelevare la polpa e metterla da parte.
Salare un pochino l’interno e ungerle con un cucchiaio di olio ognuna.
Cuocere le melanzane in una teglia in forno in piedi a 180 gradi per 25 minuti.
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Lavare il peperone e metterlo ad arrostire in forno. Quando sarà cotto, circa 25 minuti, spellarlo e togliere tutti i semi.
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Mettere in padella un giro di olio e la cipolla, precedentemente lavata e tagliata sottile. Lasciarla stufare qualche minuto e poi aggiungere i capperi, i pinoli e fare insaporire due minuti. Aggiungere le olive tagliate a rondelle, il pomodoro lavato, privato di buccia e semi e tagliato a pezzetti e cuocere cinque minuti. Sfumare con l’aceto e aggiungere lo zucchero.
Aggiungere la polpa di melanzane messa prima da parte tagliata a cubetti, il peperoncino e un po’ di origano.
Cuocere le melanzane a fuoco medio per 10 minuti e poi aggiungere il peperone tagliato a pezzetti e cuocere altri 5 minuti circa, finché le melanzane sono tenere. Recuperare il peperoncino e buttarlo.
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Cuocere la pasta in acqua bollente salata secondo il tempo consigliato sulla confezione, scolarla bene e versarla nella padella con il condimento dopo aver spento il fuoco. Mescolare con cura e distribuire la pasta nelle coppe di melanzane.
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Decorare le melanzane tonde al forno ripiene di pasta saporita con un rametto di origano fresco e portare in tavola.
Note
Un’altra ricetta di pasta con le melanzane che puoi leggere è pasta con melanzane grigliate.
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