Melanzane tonde ripiene di pasta saporita

Melanzane tonde ripiene di pasta saporita

Ho preparato queste melanzane tonde al forno ripiene di pasta saporita perchè volevo proporre ai miei ospiti vegetariani un piatto saporito e originale. La ricetta non è farina del mio sacco ma letta in una nota rivista di cucina. Ho acquistato delle melanzane chiare rotonde di grandezza media e di forma regolare in modo che si tenessero bene in piedi. Risultato decisamente scenografico.

Melanzane tonde ripiene di pasta saporita
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 160 g pasta corta (mezze manche piccole)
  • 2 melanzane tonde chiare
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1/2 pepeone rosso (arrosto)
  • 2 pomodori maturi
  • 80 g olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 25 g pinoli
  • 1/2 Peperoncino (facoltativo)
  • 2 rametti di origano (o un pizzico secco)
  • 4 cucchiai Aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavare le melanzane, tagliare la calotta a due terzi di atezza in modo da avere una buona apertura e con un coltellino prelevare la polpa e metterla da parte.

    Salare un pochino l’interno e ungerle con un cucchiaio di olio ognuna.

    Cuocere le melanzane in una teglia in forno in piedi a 180 gradi per 25 minuti.

  2. Preparazione delle melanzane tonde ripiene di pasta saporita

    Lavare il peperone e metterlo ad arrostire in forno. Quando sarà cotto, circa 25 minuti, spellarlo e togliere tutti i semi.

  3. Mettere in padella un giro di olio e la cipolla, precedentemente lavata e tagliata sottile. Lasciarla stufare qualche minuto e poi aggiungere i capperi, i pinoli e fare insaporire due minuti. Aggiungere le olive tagliate a rondelle, il pomodoro lavato, privato di buccia e semi e tagliato a pezzetti e cuocere cinque minuti. Sfumare con l’aceto e aggiungere lo zucchero.

    Aggiungere la polpa di melanzane messa prima da parte tagliata a cubetti, il peperoncino e un po’ di origano.

    Cuocere le melanzane a fuoco medio per 10 minuti e poi aggiungere il peperone tagliato a pezzetti e cuocere altri 5 minuti circa, finché le melanzane sono tenere. Recuperare il peperoncino e buttarlo.

  4. Cuocere la pasta in acqua bollente salata secondo il tempo consigliato sulla confezione, scolarla bene e versarla nella padella con il condimento dopo aver spento il fuoco. Mescolare con cura e distribuire la pasta nelle coppe di melanzane.

  5. Decorare le melanzane tonde al forno ripiene di pasta saporita con un rametto di origano fresco e portare in tavola.

  6. Melanzane tonde ripiene di pasta saporita

Note

Un’altra ricetta di pasta con le melanzane che puoi leggere è pasta con melanzane grigliate.

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In cucina con zia Lora

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