Come si capisce dal titolo, è una ricetta molto semplice che non conoscevo.
Devo ringraziare tantissimo la mia amica Simona per avermi fatto conoscere questo piatto che è di origine sarda ma penso che sia stato ormai acquisito da tutti.
Sono una sorta di pizzette di melanzana che possono essere farcite in svariati modi; la base può essere preparata anche con largo anticipo, tradizionalmente si fa in forno ma con la friggitrice ad aria si fa molto più in fretta.
Come dicevo è un piatto versatile che può essere per onnivori, vegetariani o per vegani a seconda della farcitura che sceglierete.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 2 melanzane viola lunghe
- 300 ml circa di passata di pomodoro
- olio qb
- sale e Pepe a piacere
- erbe aromatiche
- pesto normale o vegano
- mozzarella o altro formaggio filante
- Olive
- …quello che più vi piace
Lavate le melanzane ed eliminate il picciolo, tagliatele per lungo in fette spesse di circa due dita.
Con un coltello affilato incidete delle losanghe sulla superficie della melanzana; spennellate con olio e condite con sale pepe, se vi piace anche con un po’ di aglio in polvere.
Cuocete così in friggitrice ad aria per 15 minuti a 180°.
La base è così pronta e ora non resterà che farcirla con quello che preferite.
Potete così in bianco, senza salsa di pomodoro, o farcirle come una pizzetta.
- due pomodoro, mozzarella e origano
- due con olive taggiasche pomodoro e origano
- due con pomodoro e pesto vegan
- due pomodoro con zucchine a cubetti e maggiorana.
Una volta che avrete condito le fette di melanzana dovrete riscaldare poco prima di andare in tavola, basteranno 5 minuti a 180°.
Ora avete capito perché le chiamo melanzane quando non ho voglia di cucinare? Se ci si organizza per tempo grazie alla friggitrice ad aria, si fa presto senza perderci troppo tempo dietro.