Strudel di mele, uvetta e noci (con pasta di farina integrale ed olio extra vergine d’oliva)








Ingredienti

Per la sfoglia integrale all’olio extravergine:

  • 200 g di farina integrale
  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 5 g di sale

Per gli strati:

  •  40 ml di olio extravergine di oliva

 

Per pennellare

  • 20 g di zucchero di canna grezzo
  • 10 ml di olio extravergine

Per la farcitura:

  • 30 g di noci
  • 60 g di uvetta ammollata nel Rhum
  • 50 g di zucchero di canna grezzo
  • 20 g di pane o biscotti grattugiati
  • Succo e scorza di 1 limone
  • 1 grattugiata di zenzero
  • 800 g di mele
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

 

  1. Preparare la pasta per strudel mescolando la farina integrale con il sale, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto dalla consistenza simile a quella della pasta fresca.Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per 15 minuti. Cospargere il tavolo di lavoro con abbondante farina o se ce l’avete farina di riso. Stendere la pasta in fogli sottilissimi, aiutandosi con la macchinetta sfogliatrice oppure con il matterello: più sottile sarà lo spessore della sfoglia, migliore sarà il risultato. Si otterranno 6 rettangoli dalla lunghezza di circa 40 cm. A questo punto, spennellare ogni rettangolo con dell’olio: sovrapporre 3 sfogli per creare un unico grande rettangolo. Sistemare i tre rettangoli formati (composti ognuno da tre fogli sovrapposti), l’uno accanto all’altro, sovrapponendo solo un lato lungo di ogni rettangolo per formare un foglio largo e capiente. La pasta sfoglia integrale da strudel è pronta.
  1. Tostare il pane grattugiato e le noci in padella per intensificare il loro sapore.
  2. Ammollare l’uvetta sultanina nel rum.
  3. Sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti piccoli oppure a fette sottilissime. Mettere le  mele tagliate in una casseruola, aggiungere succo e scorza di limone, lo zenzero grattugiato, un cucchiaino di cannella in polvere e lo zucchero di canna grezzo. Aggiungere l’uvetta ammollata e strizzata dal liquido di ammollo, cuocere il ripieno per 5 minuti, mantenendo una fiamma sostenuta ed avendo cura di mescolare spesso. Lasciar intiepidire.
  4. Preriscaldare il forno a 180°C a forno ventilato.
  5. Distribuire il pane grattugiato e tostato sulla base della sfoglia, farcire con le mele e a le noci tostate.
  6. Sigillare lo strudel arrotolandolo con la carta da forno. Ultimare praticando dei tagli profondi sulla superficie. Pennellare con un cucchiaio di olio ed una cucchiaiata di zucchero di canna grezzo.
  7. Infornare e cuocere lo strudel a 180°C (ventilato) per 25-30 minuti o fino a doratura.
  8. Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire

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