Quando ho iniziato a preparare questo contorno, non era mia intenzione condividere la ricetta con voi, infatti ho iniziato facendomi guidare dall’istinto, abbinando ingredienti e aromi, non dico a caso, ma immaginando il sapore nella mia mente e sperimentando la cottura con la mia pentola a pressione elettrica. Mai mi sarei aspettata un contorno così buono e profumato, infatti non ho fotografato le vari fasi della lavorazione, ma visto l’ottimo risultato ho subito scarabocchiato due appunti e fotografato il piatto. Quindi come avrete capito, in questa ricetta non troverete i passaggi fotografici, ma se avete qualche dubbio scrivetemi sotto al post o tramite il modulo di contatto del blog.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 1 melanzana lunga grande
- 25g di pinoli
- 2 cucchiai generosi di olive taggiasche denocciolate in olio d’oliva
- un ciuffo di finocchietto
- 1 spicchio d’aglio spellato
- 2 cucchiai d’olio
- 2 cucchiai di aceto di mele
- sale e pepe q.b.
- un cucchiaino di zucchero di canna
Lavate la melanzana e tagliate via il picciolo, tagliate delle fette spesse circa 2 cm che trasformerete in cubetti.
Accendete la pentola pressione sulla funzione “sautè”, in alcuni modelli si chiama “Heat”.
Mentre scalda aggiungete nella pentola, l’olio, l’aglio, le olive sgocciolate e i pinoli. Rosolate per 2 minuti mescolando, aggiungete i cubetti di melanzana, il finocchietto spezzettato con le dita e continuate a rosolare per 4 minuti mescolando di tanto in tanto.
Sfumate con l’aceto, aggiustate di sale e pepe e unite lo zucchero. Chiudete la pentola lasciando la valvola aperta e cuocete per 15 minuti. Ogni tanto aprite la pentola e mescolate la verdura.
Trascorso il tempo di cottura, assaggiate per verificare la sapidità e la consistenza della melanzana, eventualmente procedete a cuocere ancora per qualche minuto.
E` un controno ottimo sia caldo che freddo, potete anche servirlo in iccoli bicchieri con delle forchettine come idea fingerfood per un buffet.