Melanzane alla parmigiana
Un goloso piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e uno o più formaggi inclusi pecorino siciliano, mozzarella, scamorza e caciocavallo.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Cottura:
45 minuti -
Porzioni:
4/6 persone
Ingredienti
Per la parmigiana
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Melanzane 600 g
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Mozzarella 250 g
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Parmigiano reggiano 110 g
Per la salsa di pomodoro
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Passata di pomodoro 500 g
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Scalogno 1
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Basilico 1 ciuffo
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
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Zucchero 1 pizzico
Altri ingredienti
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Farina q.b.
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Olio di semi di girasole (per friggere) q.b.
Preparazione
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Sbucciare parzialmente le melanzane.
Tagliare le melanzane a fette nel senso della lunghezza e metterle nello scolapasta con sale grosso, lasciarle riposare per almeno 30 minuti.
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Infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi di girasole, poi scolatre su la carta assorbente.
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Preparare la passato di pomodoro: In una padella e metteteci l’olio, lo scalogno tritato e fate soffriggere a fiamma moderata.
Aggiungere la passata di pomodoro con un pochino di acqua (1/4 di bicchiere), aggiustare di sale, unire un pizzico di zucchero e qualche foglia di basilico spezzettata grossolanamente.
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Fare cuocere il sugo per circa 20 minuti a fuoco medio.
In una pirofila fare un primo strato di melanzane, di mozzarella sbriciolata, parmigiano reggiano e di passata di pomodoro.
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Continuare gli strati allo stesso modo.
Infornate a 180° per circa 20/30 minuti.
Far riposare dieci minuti e poi portare in tavola.
Buon appetito!
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