Una base per torte con cioccolato e marzapane, una mousse di cioccolato all’interno e un denso e cremoso rivestimento di cioccolato.
Questa torta è in due versioni: una tutto cioccolato per gli amanti del cioccolato fondente quasi puro e l’altra più leggera… ma leggera per modo di dire… con crema all’amaretto al posto della ganache e una scelta di cioccolato meno fondente (al 50-60% circa).
Per una tortiera quadrata di lato 22 cm
Ingredienti torta ”dark”
60 g di cioccolato fondente al 70%
200 g di marzapane grattugiato
2 tuorli
2 albumi
2 dl di latte
130 g di farina
½ bustina di lievito
100 g di zucchero
Nella casseruola scaldate il latte con il cioccolato e il marzapane e mescolate sciogliendo il composto.
Montate gli albumi con metà zucchero.
Sbattere i tuorli con l’altra metà dello zucchero, aggiungete la farina setacciata con il lievito e il composto di cioccolato.
Incorporate gli albumi .
Versate nella tortiera e cuocete per 45 - 50 minuti a 180°C.
Mousse al cioccolato
100 g di cioccolato fondente 70% a pezzi
50 g di burro
2 uova
2 cucchiai di liquore (al cioccolato al caffè o Amaretto)
Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria.
Togliete dal fuoco, mescolate I tuorli e il liquore.
Montate gli albumi e incorporateli al cioccolato con delicatezza a freddo.
Crema ganache per la copertura:
175 g di cioccolato fondente 70%
200 g di panna fresca
Scaldate a fuoco basso la panna e il cioccolato.
Mescolate fino a quando il cioccolato non sarà sciolto.
Versate nel Kenwood o in una ciotola , lasciate raffreddare il composto.
Montatelo energicamente con una frusta, fino a quando diventerà denso e cremoso.
Esecuzione finale:
Tagliate la torta in due strati, farcitela con la mousse al cioccolato e coprite con la parte superiore.
Versate la ganache sopra la torta e livellate bene,
Per decoro fate dei ghirigori a vostro piacimento.
Servite il dolce ben freddo.
Ingredienti per la torta con crema all’amaretto ” light ”
60 g di cioccolato fondente al 50 – 60%
200 g di marzapane grattugiato
2 tuorli
2 albumi
2 dl di latte
130 g di farina
½ bustina di lievito
100 g di zucchero
Crema all’amaretto
150 g di amaretti
100 g di burro morbido
½ bicchiere di Amaretto di Saronno
Frullate gli amaretti.
Incorporate con gli amaretti il burro morbido e il liquore.
Mescolate e lavorate fino ad ottenere una crema.
Crema ganache per la copertura:
175 g di cioccolato fondente 50 – 60% per copertura
200 g di panna fresca
Procedimento come sopra