Mattonella di frangipane e mousse al cioccolato (dark e light)

Una base per torte con cioccolato e marzapane, una mousse di cioccolato all’interno e un denso e cremoso rivestimento di cioccolato.
 Questa  torta è in due versioni: una tutto cioccolato per gli amanti del cioccolato fondente quasi puro e l’altra più leggera… ma leggera per modo di dire…  con crema all’amaretto al posto della ganache e una scelta di cioccolato meno fondente (al 50-60% circa). 


Per una tortiera quadrata di lato 22 cm

 Ingredienti  torta  ”dark”
60 g di cioccolato fondente al 70% 
200 g di marzapane grattugiato 
2 tuorli 
2 albumi 
2 dl di latte 
130 g di farina 
½ bustina di lievito 
100 g di zucchero
Nella casseruola scaldate il latte con il cioccolato e il marzapane e mescolate sciogliendo il composto. 
Montate gli albumi con metà zucchero. 
Sbattere i tuorli con l’altra metà dello zucchero, aggiungete la farina setacciata con il lievito e il composto di cioccolato. 
Incorporate gli albumi . 
Versate nella tortiera e cuocete per 45 - 50 minuti a 180°C. 
Mousse al cioccolato
100 g di cioccolato fondente 70% a pezzi
50 g di burro
2 uova
2 cucchiai di liquore (al cioccolato al caffè o Amaretto)
Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria.
Togliete dal fuoco, mescolate I tuorli e il liquore.
Montate gli albumi e incorporateli al cioccolato con delicatezza a freddo.
Crema ganache per la copertura:
175 g di cioccolato fondente  70%
200 g di panna fresca
Scaldate a fuoco basso la panna e il cioccolato. 
Mescolate fino a quando il cioccolato non sarà sciolto. 
Versate nel Kenwood o in una ciotola , lasciate raffreddare il composto. 
Montatelo energicamente con una frusta, fino a quando diventerà denso e cremoso. 
Esecuzione finale:
Tagliate la torta in due strati, farcitela con la mousse al cioccolato e coprite con la parte superiore. 
Versate la ganache sopra la torta e livellate bene, 
Per decoro fate dei ghirigori a vostro piacimento. 

Servite il dolce ben freddo.



 Ingredienti per la torta   con crema all’amaretto ” light  ”
60 g di cioccolato fondente al 50 – 60% 
200 g di marzapane grattugiato 
2 tuorli 
2 albumi 
2 dl di latte 
130 g di farina 
½ bustina di lievito 
100 g di zucchero
Crema all’amaretto
150 g di amaretti 
100 g di burro morbido 
½ bicchiere di Amaretto di Saronno
Frullate gli amaretti. 
Incorporate con gli amaretti il burro morbido e il liquore. 
Mescolate e lavorate fino ad ottenere una crema. 
Crema ganache per la copertura:
175 g di cioccolato fondente 50 – 60% per copertura
200 g di panna fresca

Procedimento come sopra

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