La Marquise, Pan di Spagna al cacao senza glutine e senza lievito è davvero facile da fare
La Marquise altro non è che un particolare Pan di Spagna al cacao, soffice e morbido, particolarmente indicato per chi ha intolleranza al glutine.
Uno dei Pan di Spagna al cacao senza glutine più buono che io abbia mai assaggiato.
La Marquise al cacao è molto semplice da preparare.
Ideale da farcire con qualsiasi tipo di crema, talmente soffice e umida, chequesto Pan di Spagna al cacao non ha bisogno di essere inzuppato da bagna.
Ingredienti
- 260 g zucchero a velo
- 225 g albume
- 100 g tuorli
- 30 g fecola di patate
- 90 g cacao amaro
- estratto di vaniglia
Instruzioni
- fate montare a neve ferma gli albumi alla massima velocità, quando iniziano a schiumare inserire metà dello zucchero a velo della ricetta totale poco alla volta
- mescolare con un frustino a mano i tuorli con il restante zucchero a velo, fino ad ottenere un composto chiaro e leggermente montato
- Poi aggiungete L` estratto di vaniglia nei tuorli e continuate a mescolare
- unite un mestolo di albumi montati a neve ferma nella massa di tuorli e zucchero per rendere il composto più omogeneo e simile agli albumi
- Incorporate anche la massa di tuorli alla massa di albumi mescolando dal basso verso L` altro facendo attenzione a non smontare il composto
- setacciare fecola e cacao nella massa ottenuta e mescolare sempre dal basso verso l `alto, fino ad ottenere una massa soffice e spumosa
- inserite il composto ottenuto dentro un disco contenitivo o una tortiera del diametro di 26 cm
- Infine, spostate con una spatola il composto verso i bordi del cerchio contenitivo
Cottura
Mettete in forno statico preriscaldato con modalità valvola aperta, per i primi 20 minuti a 200 gradi, dopodiché abbassiamo la temperatura del forno a 160 gradi e lo teniamo dentro ancora per 10 minuti
Lasciate raffreddare completamente su di una gratella e poi sformare e farcire come meglio preferite
Suggerimenti
Se il vostro forno non ha la modalità valvola aperta, non vi preoccupate, vi basterà fare una pallina con della carta di alluminio e posizionarla tra il forno e lo sportello dello stesso, cosi che rimanga una piccola fessura, che permetterà all` umidità del forno di fuoriuscire.
The post Marquise ,Pan di Spagna al cacao senza glutine appeared first on La cucina del cuore.