Lo so…sono una pazza…c’è un caldo orbo ed io cosa faccio??? Accendo i fornelli…e anche il forno! Ahah!
Eh già…ma proprio non ho resistito!
Ho tanta frutta, un freezer ed un frigo da svuotare (per andare in vacanza)…quindi…ho voluto fare questa buonissima MARMELLATA SENZA PECTINA, ricca di sapori veri: i sapori della frutta!!!
E’ SENZA pectina, ma ha la consistenza della marmellata CON la pectina!
Come ho fatto? Chiaramente grazie alla natura stessa che ci regala quintali di PECTINA in modo assolutamente NATURALE!
Come sappiamo la PECTINA è un polisaccaride che ci aiuta ad addensare le nostre marmellate oltre che ridurci i tempi di cottura; è contenuta nelle pareti cellulari di alcuni vegetali.
Tra i vegetali più ricchi di pectina vi è la BANANA!
Per questo (e non solo) io conservo sempre delle banane in freezer!
Sì, quando ho le banane molto mature, le sbuccio, le taglio a fettine e le conservo i freezer per poi utilizzarle in mille modi…ed uno è questo!
Utilizzare la BANANA MATURA come surrogato alla pectina è un’ottima soluzione salutare, ma anche gustosissima → la nostra marmellata sarà DOOOLCISSIMAAA (sempre grazie alle banane, infatti, utilizzeremo mooolto meno zucchero!!!)
INGREDIENTI
1 Kg di frutta (io ho usato pesche, prugnole, prugne)
2 banane maturissime
150 g di zucchero grezzo di canna integrale
q.b. di zenzero grattugiato fresco
PROCEDIMENTO
Laviamo, sbucciamo e tagliamo la frutta!
Le banane, se sono congelate, le facciamo scongelare in uno scolino così perderanno la loro acqua.
Uniamo il tutto in una grossa pentola, aggiungiamo una spolverata (anche due…dipende dai vostri gusti) di zenzero fresco e lo mettiamo a cuocere sul fuoco vivace.
Per evitare bruciature e APPICCICATURE varie è meglio utilizzare, tra il fornello e la pentola, una piastra di cottura!
Appena inizia a bollire abbassiamo il fuoco al minimo!
Mi raccomando è importante monitorare sempre la marmellata e mescolarla COOONTINUAMENTE!
Sarà pronta quando avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa, non liquida!
Un trucco per riconoscere quando è pronta è vedere COME SCORRE LA GOCCIA di marmellata DAL MESTOLO: se scorre veloce significa che è piena di liquido; se scorre lenta significa che è perfettamente pronta!
Per conservarla basterà mettetela calda nei vasetti, chiuderli e metterli A TESTA IN GIU’ 5 minuti così faranno il sotto vuoto!
Io, tanto che c’ero, ho fatto una meravigliosa CROSTATA…SENZA UOVA → sempre grazie alle banane (qui potete trovare la ricetta e presto vi metterò anche quella della crostata di oggi)
Benissimo…allora BUONA MARMELLATA!
unospicchiodimelone