Maritozzi
Sono un dolci tipici del Lazio, in particolar modo della città di Roma. Consiste in una piccola pagnotta impastata con farina, uova, miele, burro e sale che, tagliata in due longitudinalmente, è solitamente farcita con abbondante panna montata.
La ricetta avrebbe origini che risalgono sino all’antica Roma.
Tradizionalmente, il maritozzo veniva arricchito anche con pinoli, uva e scorzetta d’arancia candita.
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
3 ore -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
12/14 pezzi -
Costo:
Medio
Ingredienti
Per l’impasto
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Farina Manitoba 1 kg
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Olio extravergine d’oliva 75 g
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Uova 3
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Zucchero 150 g
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Lievito di birra fresco 25 g
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Latte 400 ml
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Burro (a temperatura ambiente) 75 g
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Vaniglia 1 bacca
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Scorza d’arancia (grattugiata) 1
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Sale 1 pizzico
Per la glassa
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Zucchero a velo 100 g
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Acqua 40 g
Per la farcitura
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Panna fresca 500 ml
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Zucchero a velo 100 g
Preparazione
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Ho messo tutto nella macchinana del pane partendo dagli ingredienti liquidi ed ho avviato il programma impasto più lievitazione.
Finito il programma dividere l’impasto in palline da 70/80 grammi. Arrotolare in forma allungata tipo uovo e dargli una forma leggermente concava. e sistemarli su una placca da forno ricoperta di carta forno.
Far lievitare i maritozzi sulla placca da forno ancora un’ora,
Preparare nel frattempo la glassa facendo sciogliere in acqua lo zucchero a velo e portandolo a bollore per qualche minuto. Far raffreddare.
Spennellare con la glassa i maritozzi.
Metterli in forno preriscaldato per circa 15 minuti a 180°
Montare la panna con lo zucchero a velo.
Una volta sfornati i maritozzi, tagliarli a metà lasciando un “lato” unito e farcirli con panna montata zuccherata!!!
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Ora non vi resta che gustarli!!!