Maritozzi

Maritozzi

Sono un dolci tipici del Lazio, in particolar modo della città di Roma. Consiste in una piccola pagnotta impastata con farina, uova, miele, burro e sale che, tagliata in due longitudinalmente, è solitamente farcita con abbondante panna montata.

La ricetta avrebbe origini che risalgono sino all’antica Roma.

Tradizionalmente, il maritozzo veniva arricchito anche con pinoli, uva e scorzetta d’arancia candita.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12/14 pezzi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina Manitoba 1 kg
  • Olio extravergine d’oliva 75 g
  • Uova 3
  • Zucchero 150 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Latte 400 ml
  • Burro (a temperatura ambiente) 75 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Scorza d’arancia (grattugiata) 1
  • Sale 1 pizzico

Per la glassa

  • Zucchero a velo 100 g
  • Acqua 40 g

Per la farcitura

  • Panna fresca 500 ml
  • Zucchero a velo 100 g

Preparazione

  1. Ho messo tutto nella macchinana del pane partendo dagli ingredienti liquidi ed ho avviato il programma impasto più lievitazione.

    Finito il programma dividere l’impasto in palline da 70/80 grammi. Arrotolare in forma allungata tipo uovo e dargli una forma leggermente concava. e sistemarli su una placca da forno ricoperta di carta forno.

    Far lievitare i maritozzi sulla placca da forno ancora un’ora,

    Preparare nel frattempo la glassa facendo sciogliere in acqua lo zucchero a velo e portandolo a bollore per qualche minuto. Far raffreddare.

    Spennellare con la glassa i maritozzi.

    Metterli in forno preriscaldato per circa 15 minuti a 180°

    Montare la panna con lo zucchero a velo.

    Una volta sfornati i maritozzi, tagliarli a metà lasciando un “lato” unito e farcirli con panna montata zuccherata!!!

  2. Ora non vi resta che gustarli!!!

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