Maccheroni gratinati in bianco con verdure.

Maccheroni gratinati in bianco con verdure. Un’ottima alternativa alla classica lasagna, adatta anche per le festività.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimaveraPasqua

Ingredienti

300 g maccheroni
50 g parmigiano grattugiato

Per il condimento

2 zucchine
4 cipollotti
10 pomodorini datterini
1 ciuffo basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la besciamella

500 ml latte
50 g farina
50 g burro
q.b. noce moscata
q.b. sale

Preparazione dei Maccheroni gratinati in bianco con verdure.

Tagliare i cipollotti a tocchetti e metterli a stufare in una padella con un giro di olio extravergine d’oliva. Unire la zucchine tagliate a cubetti e i pomodorini tagliati in quattro.

Aggiustare di sale e far cuocere circa 30 minuti a fiamma vivace, mescolando regolarmente.

Aggiungere il basilico spezzettato e spegnere la fiamma.

Portare il latte ad ebollizione.

In un tegame fondere il burro, aggiungere la farina e mescolare senza formare grumi. Unire il latte caldo poco alla volta, rimettere sul fuoco e far addensare, mescolando continuamente.

Aggiustare di sale e aggiungere un po’ di noce moscata.

Salsa besciamella

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi la pasta e scolarla al dente nel condimento di verdure.

Aggiungere un terzo di besciamella.

Distribuire parte della besciamella rimasta sul fondo di una teglia, versarvi sopra la pasta e ricoprire con la restante besciamella.

Cospargere la superficie con il parmigiano e mettere a gratinare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Togliere dal forno far riposare 15 minuti prima di portare in tavola.

Maccheroni gratinati in bianco con verdure.

Dosi variate per

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