Maccheroncini alla puttanesca un primo piatto dal sapore avvolgente con olive, capperi, alici e pomodori.
L’origine del piatto è contesa tra il Lazio e la Campania,
Ma anche il nome non è chiaro da dove derivi: c’è chi lo attribuisce alle case chiuse dell’epoca dove sarebbero stati serviti per la velocità della ricetta e per la reperibilità degli ingredienti, per altri sarebbe un piatto scaturito dalla mete di Totò, per altri ancora sembrerebbe che l’origine del piatto sia da collocare in un ristorante di Ischia che lo avrebbe improvvisato con gli ingredienti che erano rimasti. Ad ogni modo rimane un piatto delizioso, veloce e facilissimo da realizzare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Maccheroncini alla puttanesca
Preparazione dei Maccheroncini alla puttanesca
In una padella con un giro di olio extravergine d’oliva sistemare la cipolla tagliata grossolanamente, lo spicchio d’aglio tritato, il peperoncino tagliato a rondelle ed i filetti di acciuga e far rosolare a fuoco delicato.
Unire i capperi tritati e i pomodori tagliati a cubetti.
Far cuocere per una decina di minuti, poi mettere in padella anche le olive.
Spegnere la fiamma e mettere anche le foglie di basilico.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla in padella con in condimento ed eventualmente anche un paio di cucchiai di acqua di cottura, per un paio di minuti.
Portare in tavola e buon appetito!