Per chi non le conoscesse le carrube sono il frutto di una pianta sempreverde imponente e molto longeva che riesce a vivere fino a 500 anni. I frutti sono a tutti gli effetti dei legumi, infatti sono dei baccelli che contengono dei semi durissimi, rotondi e appiattiti.
Le carrube possono essere macinate ed essiccate per poi trovare impiego in ambito alimentare per confezionare prodotti da forno e come additivo per addensare molte preparazioni, comprese le carni in scatola e i gelati. Inoltre la carruba è un alimento ricco di proprietà nutritive, minerali e vitamine, non contiene glutine e pertanto la sua farina è ottima da utilizzare per la preparazione di dolci per i celiaci.
Il liquore di carrube è un digestivo facile da preparare, dal gusto antico, gradevole, ideale da gustare freddo a fine pasto come accompagnamento a dolci secchi.
Ingredienti
500 ml di alcool a 90°
600 ml di acqua
300 gr di zucchero semolato
10 baccelli di carrube
Preparazione
Pulite le carrube con uno straccetto, spezzatele e mettetele in infusione nell’alcool in un barattolo di vetro con coperchio ermetico. Fate riposare per 30 giorni ricordando di agitare il liquido ogni tanto. Trascorso il tempo necessario preparate uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero e fatelo raffreddare. Filtrate poi l’alcool, unitelo allo sciroppo e dopo averli amalgamati travasateli nelle bottiglie. Fate riposare il liquore alle carrube per 20 giorni circa e poi gustatelo freddo.