Lo zelten è un dolce a base di frutta secca e canditi tipico della tradizione natalizia della regione Trentino-Alto Adige.
Ingredienti
150 grammi di farina
60 grammi di zucchero1 bustina di lievito in polvere per dolci
50 grammi di burro ammorbidito
2 uova
125 grammi di fichi secchi
75 grammi di noci già sgusciate25 grammi di pinoli
50 grammi di uvetta
1 cucchiaino di cannella
50 ml di Rum
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di sale
Ciliegie candite e mandorle spellate per decorare
Preparazione:
Taglia i fichi a pezzi
Prendi una ciotola capiente e disponi i fichi e l’uvetta
Copri con il rum, lascia riposare per un’ora
Nel frattempo batti a schiuma le uova con lo zucchero
Aggiungi il burro liquefatto
Aggiungi la farina mescolata al lievito, alla cannella e ai chiodi di garofano in polvere
Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungi un pizzico di sale
Incorpora i gherigli di noce tritati grossolanamente, i pinoli, i fichi e l’uvetta insieme al rum
Imburra una tortiera da 20 cm di diametro e versa il composto
Se lo desideri puoi decorare la superficie del dolce con mandorle spellate, gherigli di noce, pinoli e ciliegie candite
Inforna il dolce a 190° per 20 minuti in forno ventilato
Sforna e servi dopo aver lasciato raffreddare.