Le lenticchie agli aromi, una ricetta di un contorno tipico che si usa spesso per accompagnare il cotechino, ma che si può gustare anche da sola come piatto unico, soprattutto perché è molto salutare. I legumi sono fondamentali per badare al benessere del nostro intestino, visto che ci aiutano a facilitare il transito dei cibi, in quanto molto ricchi di fibre. La ricetta è molto saporita, soprattutto perché viene preparata con un soffritto di cipolla e poi aromatizzata con alcuni profumi tipici della cucina mediterranea, come alloro, ginepro e chiodi di garofano.
Ingredienti
- 500 grammi di lenticchie
- 80 grammi di pancetta affumicata
- 5 chiodi di garofano
- 6 bacche di ginepro
- 2 foglie di alloro
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva
- 1 litro di brodo vegetale
- 80 ml di vino rosso
- pepe nero
- sale
Preparazione delle lenticchie agli aromi
In una pentola facciamo soffriggere la cipolla con l’olio. Aggiungiamo poi le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano. Uniamo la pancetta affumicata tagliata a dadini e poi le lenticchie. Lasciamo cuocere per qualche minuto, aggiungendo il vino rosso e facendo sfumare. Di tanto in tanto aggiungiamo il brodo e continuiamo la cottura delle lenticchie per almeno 45 minuti. Regoliamo di pepe e sale e serviamo le lenticchie ben calde.
Lenticchie e salsiccia in umido
Avete mai provato le lenticchie con la salsiccia? Se non ci avete mai pensato ad abbinare questi due ingredienti, provate con una certa fantasia e vedrete il sapore straordinario che riuscirete a dare a questa ricetta da preparare in umido. Si prepara tra l’altro piuttosto velocemente, con ingredienti facili da reperire.
Ingredienti
- 9 salsicce
- 400 grammi di lenticchie
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- maggiorana
- 300 grammi di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- pepe
- sale
Preparazione
Lasciamo le lenticchie in ammollo nell’acqua per una notte. Poi lessiamole in acqua salata. In un tegame prepariamo un trito di cipolla, sedano, carota, maggiorana, olio e la carne sbriciolata di una salsiccia. Dopo qualche minuto aggiungiamo il vino e facciamo evaporare. Uniamo le altre salsicce e continuiamo a far rosolare. Aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere per altri 10 minuti. Regoliamo di pepe e di sale e uniamo le lenticchie, completando la cottura.
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