Lenticchie agli aromi [ricetta]

Le lenticchie agli aromi, una ricetta di un contorno tipico che si usa spesso per accompagnare il cotechino, ma che si può gustare anche da sola come piatto unico, soprattutto perché è molto salutare. I legumi sono fondamentali per badare al benessere del nostro intestino, visto che ci aiutano a facilitare il transito dei cibi, in quanto molto ricchi di fibre. La ricetta è molto saporita, soprattutto perché viene preparata con un soffritto di cipolla e poi aromatizzata con alcuni profumi tipici della cucina mediterranea, come alloro, ginepro e chiodi di garofano.

Ingredienti

  • 500 grammi di lenticchie
  • 80 grammi di pancetta affumicata
  • 5 chiodi di garofano
  • 6 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 80 ml di vino rosso
  • pepe nero
  • sale

Preparazione delle lenticchie agli aromi

In una pentola facciamo soffriggere la cipolla con l’olio. Aggiungiamo poi le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano. Uniamo la pancetta affumicata tagliata a dadini e poi le lenticchie. Lasciamo cuocere per qualche minuto, aggiungendo il vino rosso e facendo sfumare. Di tanto in tanto aggiungiamo il brodo e continuiamo la cottura delle lenticchie per almeno 45 minuti. Regoliamo di pepe e sale e serviamo le lenticchie ben calde.

Lenticchie e salsiccia in umido

Avete mai provato le lenticchie con la salsiccia? Se non ci avete mai pensato ad abbinare questi due ingredienti, provate con una certa fantasia e vedrete il sapore straordinario che riuscirete a dare a questa ricetta da preparare in umido. Si prepara tra l’altro piuttosto velocemente, con ingredienti facili da reperire.

Ingredienti

  • 9 salsicce
  • 400 grammi di lenticchie
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • maggiorana
  • 300 grammi di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione

Lasciamo le lenticchie in ammollo nell’acqua per una notte. Poi lessiamole in acqua salata. In un tegame prepariamo un trito di cipolla, sedano, carota, maggiorana, olio e la carne sbriciolata di una salsiccia. Dopo qualche minuto aggiungiamo il vino e facciamo evaporare. Uniamo le altre salsicce e continuiamo a far rosolare. Aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere per altri 10 minuti. Regoliamo di pepe e di sale e uniamo le lenticchie, completando la cottura.

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