Le friselle integrali

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Oggi voglio condividere con voi la ricetta delle friselle integrali, pietanza di origine pugliese, diffusa però anche in Campania. Le Friselle integrali sono  delle ciambelline di pane integrale che vengono cotte in forno, dopo di che vengono tagliate in due e fatte tostare. Una volta fredde, si possono condire in vari modi ad esempio con olio, sale e origano o anche farne delle classiche e gustosissime bruschette con i pomodorini. A  Bari, dopo essere state inzuppate con un filo di olio, acqua e salsa di pomodoro vengono gustate con carciofini e lampascioni.

Anche se la portata calorica delle Friselle dipende dalla farina utilizzata e, soprattutto, dal condimento, le friselle si possono comunque considerare un alimento sano, ricco di amido, proteine vegetali e povero di grassi.

La ricetta fa uso del Bimby, ma se avete una classica impastatrice, va bene lo stesso.

Video ricetta: 

 

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Ingredienti 

  • 3 misurini di acqua (300 ml.)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito disidrato (7 g)
  • 500 gr. di farina integrale
  • 2 cucchiaini di sale

 

Procedimento 

  1. Inserire nel boccale del Bimby l’acqua, lo zucchero e il lievito: 1 minuto e 30 secondi, 37° vel. 1 
  2. Aggiungere la farina e il sale: 3 minuti vel. spiga
  3. Lasciare lievitare direttamente nel boccale per circa 40 minuti.
  4. Con l´impasto formare 8 palline di 100 gr. ciascuno e con il dito premendo nel centro di ciascuna pallina formare le ciambelline. Posizionarle su una teglia.
  5. Ricoprire la teglia con la carta trasparente e lasciare lievitare per ca. un´ora.
  6. Infornare per ca. 15 minuti a 180°
  7. una volta intiepidite, tagliare le ciambelline a metà e fare tostare in forno per ca. 10 minuti a 180°.

Una volta fredde condire come più vi piace. Ecco le mie friselle:

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Consigli utili: 

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