Mi piacciono le alternative vegetariane dei grandi classici, anche se la lasagna di mamma con il ragù e la besciamella resta sempre la più buona! Questa versione è vegetariana, ho aggiunto soltanto un po’ di parmigiano.
Ha un sapore rustico, il che per me significa sempre essere confortante.
Per dare la cremosità data di solito dalla besciamella ho frullato metà delle verdure, così ho ottenuto le due consistenze.
Ecco come le ho preparate:
Ingredienti:
1/2 zucca delica
1 cipolla bianca
2 patate
50 gr di borlotti freschi (o surgelati)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
brodo vegetale q.b.
sale, pepe, rosmarino
olio e.v.o.
parmigiano grattugiato q.b.
1 confezione di lasagne fresche
Preparazione:
Tagliare la zucca e le patate a cubetti (più piccoli saranno e prima cuoceranno)
Preparare un soffritto con olio e cipolla, tagliata finemente.
Aggiungere le verdure, fagioli compresi (essendo freschi cuoceranno nello stesso tempo delle verdure).
Salare, pepare, aggiungere un piccolo rametto di rosmarino e coprire con il brodo vegetale.
Lasciar cuocere per 15/20 minuti e togliere il rametto di rosmarino.
Frullare metà delle verdure e mantenere l’altra metà a cubetti.
Alternare gli strati di pasta con un po’ di verdura a cubetti e un po’ frullata, aggiungendo ad ogni strato un pochino di parmigiano grattugiato.
Come ultimo strato aggiungere un po’ di parmigiano in più e un filo d’olio.
Infornare a 180° per 30 minuti.