Lasagne alla crema di asparagi

Le Lasagne alla crema di asparagi sono particolarmente apprezzate per il sapore delicato e saporito. E’ una proposta vegetariana e genuina in alternativa alle classiche lasagne alla bolognese. Per questa ricetta potete utilizzare gli asparagi che preferite.

lasagne alla crema di asparagi
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Asparagi bianchi 600 g
  • Lasagne Sottili all’uovo 500 g
  • Grana padano q.b.

Per la besciamella

  • Burro 50 g
  • Farina 50 g
  • Latte 500 ml
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate e pulite gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo. Legateli in un mazzetto con del filo da cucina e metteteli in una pentola: quando l’acqua comincia a bollire fateli cuocere per 10 minuti. Scolateli e fateli raffreddare

  2. Preparate la besciamella: Fate fondere in una casseruola  il burro, quindi, su fuoco molto basso, incorporate la farina. Per evitare che si formino dei grumi è necessario mescolare rapidamente l’impasto con un cucchiaio di legno e continuare a rimestare finché si otterrà una pastella di colore dorato.

    Diluite il composto versando a filo circa mezzo litro di latte ben caldo, mescolando senza interruzione con un cucchiaio di legno o con una frusta a mano. A questo punto insaporite la salsa con una presa di sale, una macinata di pepe e una grattata di noce moscata. Continuate a mescolare finchè l’impasto diventerà fluido, liscio e dorato (la salsa dovrà cuocere non meno di 10 minuti).

    Aggiungete gli asparagi tagliati a tocchetti , lasciandone almeno 10 da parte per ricoprire l’ultimo strato e un paio di cucchiai di besciamella. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema .

  3. lasagne alla crema di asparagi

    In una teglia da forno ben imburrata incominciate a disporre il primo strato di lasagne, copritelo con qualche mestolo di crema agli asparagi e spolverizzate con abbondante grana padano e proseguite così fino all’ultimo strato sul quale adagerete gli asparagi tenuti da parte in modo da formare una sorta di “grata”.

  4. Infornate a 200° per circa 20 minuti. gli ultimi 5 con il grill. A cottura ultimata servite le lasagne alla crema di asparagi…e buon appetito.

Note

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