Lasagna con funghi champignon, tonno e besciamella leggera

Lasagna con funghi champignon, tonno e besciamella leggera


Ingredienti :

  • 350 g pasta fresca per lasagne (io ho usato quella con la sfoglia sottile) 
  • 500 g polpa di pomodoro 
  • 750 g funghi champignon 
  • 2 spicchi d’aglio 
  • 1 cipolla; basilico 
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato 
  • 120 g formaggio grana grattugiato 
  • 240 g filetti di tonno sott’olio 
  • Ingredienti per la besciamella : 
  • 70 g olio extravergine 
  • 100 g farina 00 
  • 250 g latte parzialmente scremato 
  • 550 g acqua 
  • sale, pepe, noce moscata, qb 

Preparazione della besciamella :

  1. Mettere la farina e l’olio in una pentola e mescolare per amalgamare e mettere sul fuoco per riscaldare. 
  2. Aggiungere il latte e l’acqua tiepide, insaporire di sale, pepe e noce moscata. 
  3. Girare di continuo alzando la fiamma e cuocere finché si addensa. 
  4. Togliere da fuoco non appena inizia a velare e lasciare intiepidire, girando ogni tanto. 

Preparazione dei funghi :

  1. Pulire bene i funghi e tagliarli a fettine. 
  2. Sbucciare la cipolla, tagliare a fettine o a cubetti e cuocere per 1 minuto in una padella con 2 cucchiai di olio, mescolando spesso affinché non si bruci. 
  3. Aggiungere l’aglio sbucciato e tagliato molto fine, unire anche i funghi tagliati, insaporire sale e di pepe. 
  4. Cuocere fino a che perderà tutta l’acqua di cottura, aggiungendo al ultimo anche il prezzemolo. 

Preparazione della salsa di pomodori :

  1. Sbucciare 1 spicchio d’aglio, tagliare molto fine e mettere in una padella con 2 cucchiai di olio e lasciare cuocere solo per qualche secondo, fino a che si sentirà il buon profumo. 
  2. Aggiungere anche la polpa di pomodori, salare, pepare e profumare con qualche fogliolina di basilico. 
  3. Cuocere per una decina di minuti dopodiché lasciare raffreddare. 

Assemblaggio della lasagna :

  1. Mettere sul fondo di una pirofila un velo di besciamella, sistemare uno strato di pasta. 
  2. Sopra la pasta stendere un velo di besciamella, un poco di polpa di pomodoro, qualche cucchiaio di funghi trifolati, un pò di tonno spezzettato e spolverizzare con del formaggio. 
  3. Procedere con gli altri strati fino a esaurimento degli ingredienti. 
  4. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, o fino a quando avrà un bel colore dorato. 
  5. Lasciare riposare 5 minuti prima di servire.
  6. P.S: Se si usano le sfoglie per lasagne più spesse, bisogna sbollentarle prima, se si mettono subito a cuocere. Se si vuole fare in anticipo, cioè da sera per un giorno dopo, preparare semplicemente senza sbollentare, perché con l’attesa diventerà morbida per via della besciamella e la polpa di pomodoro.
  7. Invece se si vuole preparare e mettere subito a cuocere senza voler sbollentare, si deve usare la pasta più sottile.

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