Lasagna con funghi champignon, tonno e besciamella leggera
Ingredienti :
- 350 g pasta fresca per lasagne (io ho usato quella con la sfoglia sottile)
- 500 g polpa di pomodoro
- 750 g funghi champignon
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla; basilico
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 120 g formaggio grana grattugiato
- 240 g filetti di tonno sott’olio
- Ingredienti per la besciamella :
- 70 g olio extravergine
- 100 g farina 00
- 250 g latte parzialmente scremato
- 550 g acqua
- sale, pepe, noce moscata, qb
Preparazione della besciamella :
- Mettere la farina e l’olio in una pentola e mescolare per amalgamare e mettere sul fuoco per riscaldare.
- Aggiungere il latte e l’acqua tiepide, insaporire di sale, pepe e noce moscata.
- Girare di continuo alzando la fiamma e cuocere finché si addensa.
- Togliere da fuoco non appena inizia a velare e lasciare intiepidire, girando ogni tanto.
Preparazione dei funghi :
- Pulire bene i funghi e tagliarli a fettine.
- Sbucciare la cipolla, tagliare a fettine o a cubetti e cuocere per 1 minuto in una padella con 2 cucchiai di olio, mescolando spesso affinché non si bruci.
- Aggiungere l’aglio sbucciato e tagliato molto fine, unire anche i funghi tagliati, insaporire sale e di pepe.
- Cuocere fino a che perderà tutta l’acqua di cottura, aggiungendo al ultimo anche il prezzemolo.
Preparazione della salsa di pomodori :
- Sbucciare 1 spicchio d’aglio, tagliare molto fine e mettere in una padella con 2 cucchiai di olio e lasciare cuocere solo per qualche secondo, fino a che si sentirà il buon profumo.
- Aggiungere anche la polpa di pomodori, salare, pepare e profumare con qualche fogliolina di basilico.
- Cuocere per una decina di minuti dopodiché lasciare raffreddare.
Assemblaggio della lasagna :
- Mettere sul fondo di una pirofila un velo di besciamella, sistemare uno strato di pasta.
- Sopra la pasta stendere un velo di besciamella, un poco di polpa di pomodoro, qualche cucchiaio di funghi trifolati, un pò di tonno spezzettato e spolverizzare con del formaggio.
- Procedere con gli altri strati fino a esaurimento degli ingredienti.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, o fino a quando avrà un bel colore dorato.
- Lasciare riposare 5 minuti prima di servire.
- P.S: Se si usano le sfoglie per lasagne più spesse, bisogna sbollentarle prima, se si mettono subito a cuocere. Se si vuole fare in anticipo, cioè da sera per un giorno dopo, preparare semplicemente senza sbollentare, perché con l’attesa diventerà morbida per via della besciamella e la polpa di pomodoro.
- Invece se si vuole preparare e mettere subito a cuocere senza voler sbollentare, si deve usare la pasta più sottile.