La torta di mele e yogurt dello chef Antonino Cannavacciuolo

Questa è la variante della torta di mele e yogurt proposta e ideata dallo chef stellato Antonino Cannavacciuolo, uno degli chef più amati e conosciuti del nostro Paese.
Questa versione è stata resa nota all’interno del nr. 3275 di Topolino, nei quali Canavacciuolo vestiva i panni dello chef Paperacciuolo.
La torta di mele e yogurt dello chef Antonino Cannavacciuolo
La torta di mele è una ricetta classica a base di mele, amata da grandi e piccini. 
Uno dei dolci casalinghi più replicati anche perché, essendo le mele disponibili 365 giorni l’anno, la si può preparare durante tutto l’arco dell’anno.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 60 minuti circa. 
Strumenti necessari per la preparazione
  • stampo circolare
  • fruste elettriche

Ingredienti necessari per la torta di mele e yogurt

  • 3 uova
  • 300 grammi di farina di tipo 00
  • 200 ml di yogurt al naturale
  • 180 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • 4 mele
  • 1 limone biologico
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale fino
  • 70 grammi di zucchero di canna integrale
Ora passiamo alla realizzazione vera e propria del dolce.

La preparazione della torta di mele e yogurt dello chef Antonino Cannavacciuolo

Accendete il forno in modalità statica a 170°C e foderate la tortiera con la carta forno.
Poi sbucciate le 3 mele, tagliatele a cubetti e irroratele con il succo del limone per evitare che la polpa annerisca a causa dell’ossidazione. Mettetele da parte.
A seguire, adoperando le fruste, montate le 3 uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Poi unire lo yogurt, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la farina, un pizzichino di sale fino, la scorza grattugiata del limone e infine il lievito in polvere.
Mescolate per bene fino ad ottenere un composto uniforme e vellutato, quindi aggiungete i dadini di mela.
 
Versate il composto ottenuto nello stampo di diametro 22-24 cm, livellate e infine guarnite con le fettine dell’ultima mela rimasta, disponendole a raggiera.
Dopodiché cospargete la superficie della torta con lo zucchero di canna e mettete in forno preriscaldato per 1 ora.
Servite il dolce leggermente caldo.
La torta di mele e yogurt dello chef Antonino Cannavacciuolo
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche a realizzare il pan di mele o torta di mele frullate.
Francesca Maria
♥♥♥

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