è una ricetta toscana
ma la prima volta che ho mangiato la panzanella
è stato in un agriturismo in Abruzzo
eravamo appena arrivati per una vacanza
il proprietario ci avvertì
che la prima sera erano soliti offrire la cena di benvenuto
agli ospiti dell’agriturismo
arrivata la sera
ci trovammo di fronte una lunghissima tavolata imbandita con ogni ben di dio
vi erano vari tipi di carne cotte alla brace
e poi due o tre grandi piatti ricchi di questa insalata di pane
bellissimi
confesso che mi sono sentita in imbarazzo
ma ho mangiato e gustato tutto
ho chiesto di questa panzanella
e mi hanno spiegato che essendo la loro mamma di origine toscana
usavano in estate prepararla sempre
un ottimo modo per riciclare il pane raffermo in estate
senza usare i fuochi
è una sorta di insalata di pane
pane raffermo bagnato
con l’aggiunta di pomodori,cipolle,cetrioli,olio sale e basilico
io odio le cipolle
le ho sostituite egregiamente con anelli di finocchio
vediamo cosa ho usato
per 1 persona
70 gr di pane raffermo
rigorosamente toscano
7-8 pomodorini
2-3 fettine sottilissime di scamorza affumicata
mezzo finocchio
3-4 olive nere
2 fettine di cetriolo
olio evo
sale
basilico,menta
come si prepara
mettete a bagno nell’acqua il pane
pochi minuti
strizzatelo ben bene
mettetelo in una ciotola
aggiungete i pomodotini tagliati a rondelle o a spicchi
aggiungete le olive snocciolate e il cetriolo a pezzi
l’olio,il sale,la menta e il basilico
girate
sopra ho aggiunto rotolini di scamorza tagliata sottilissima
una nota da napoletana
servite
questaa ricetta va nella pagina dei velocissimi
con questa ricetta aprtecipo al contest
Note:
il pane raffermo qui lo trovo si usa il pane senza sale
potete sostituirlo con pane casareccio
potete sostituirlo con pane casareccio
alcuni usano i tocchetti di pane tostato
ma la vera panzanella vuole il pane bagnato
i pomodori potete scegliere,i vari tipi in commercio
la cipolla dovrebbe essere quella rossa
io ho omesso
usaste quindi gli ingredienti che più vi garbano
come direbbe un toscano
trovate questa ricetta nei velocissimi e nelle ricette estive
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con questa ricetta partecipo al contest
di Francesca Summery food contest
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