Involtini di verza con acciughe, patate e fontina

 

La verza è tra gli ortaggi autunnali che mi piacciono di più, per questo cerco di prepararla nei modi più diversi.
La ricetta di oggi è gustosa, facile da realizzare e può essere preparata in anticipo (un bel vantaggio rientrare all’ultimo momento e trovare il pranzo pronto, non trovate?).
Gli involtini di verza con acciughe, patate e fontina permettono inoltre di riciclare del formaggio che avanza o comunque di utilizzare quello che si preferisce: la fontina può essere sostituita con dell’asiago, del provolone, della caciotta o da un qualsiasi formaggio filante.
Allora, cosa ne dite? Vi aspetto in cucina per preparare questo piatto gustoso…
Ingredienti per 9 involtini:

-12 foglie di verza grandi (qualche foglia di “scorta” caso mai qualche foglia si rompesse) 
-2 patate di medie dimensioni
-200 gr di fontina dolce (fontal)
-1 uovo grande
-1 panino raffermo
-latte q.b.
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-9 filetti di acciuga sott’olio
-brodo vegetale
-sale
-pepe
-2 spicchi d’aglio piccoli
-olio extravergine d’oliva q.b.
Cottura: 5 minuti per sbollentare le foglie di verza + 30 minuti in forno preriscaldato a 180° per gli involtini
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lessare le patate tagliate in grossi pezzi. 
Lavare ed eliminare le coste troppo grosse dalle foglie di verza e sbollentarle per 5 minuti in una pentola con acqua salata; scolarle e asciugarle molto bene.
Ammollare il panino nel latte per almeno 30 minuti.
In una grande terrina mettere le patate lesse tagliate a cubetti, la fontina a pezzettini, il pane strizzato, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e un tritino d’aglio, se piace. Mescolare bene.
Stendere le foglie di verza, salarle leggermente e mettere su un lato una cucchiaiata di ripieno e un’acciuga,
quindi arrotolare fino a formare l’involtino. 
Ripetere la stessa operazione con tutte le foglie di verza.
Ungere una pirofila con un filo d’olio, disporre gli involtini gli uni vicino agli altri, salarli, peparli, aggiungere uno spicchio d’aglio e qualche cucchiaio di brodo vegetale; ancora un filo d’olio e una generosa spolverata di parmigiano. 

Gli involtini sono pronti per essere infornati a 180°: cuocere per trenta minuti circa, fino a che si sarà formata una bella crosticina.

La nostra teglia supergolosa è pronta.
Un abbraccio, la Chicchina.

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