Involtini di melanzane al forno
Involtini di melanzane al forno sono un antipasto sfizioso e molto gustoso da mangiare, adattissimi anche come contorno, si tratta di fette spesse di melanzane cotte al forno e non fritte, poi imbottite e ripassate al forno, vi assicuro una vera delizia, saporite e anche abbastanza leggere. Come imbottitura in questa ricetta ho optato per prosciutto cotto e scamorza affumicata, ma ovviamente si prestano bene a qualsiasi altro ripieno. Altra variante golosa, per rendere gli involtini di melanzane ancora più buoni è quella di preparare un sugo fresco al basilico ed infornarli così anziché in bianco. A voi la ricetta!
![involtini di melanzane al forno](https://blog.cookaround.com/reginasole/wp-content/uploads/2019/05/incoltini-di-melanzane.jpg)
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:50 minuti
- Cottura:35 minuti
- Porzioni:12 pezzi
- Costo:Basso
Ingredienti
-
Melanzane 3
-
Prosciutto cotto 150 g
-
Scamorza affumicata 200 g
-
Olio extravergine d’oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Basilico alcune foglia
-
Parmigiano reggiano (grattugiato) 3 cucchiai
Preparazione
-
Lavare le melanzane, poi tagliarle le melanzane nel senso della lunghezza in fette spesse, da ogni melanzane ricavare circa 4 fette.
Spennellare ogni fetta di melanzana con dell’olio extravergine di oliva. Distribuire le melanzane su una teglia rivestita di carta forno e cuocerle a 200° per circa 20 minuti.
Al termine della cottura devono essere dorate, salare le fette di melanzane e poi iniziare a comporre gli involtini.
Mettere al centro di ogni fetta di melanzana un pezzo di scamorza e del prosciutto cotto, poi avvolgere per il lungo formando un involtino.
Procedere così per tutte le fette di melanzana.
Prendere una pirofila da forno ungere il fondo con dell’olio extravergine di olive, poi distribuire tutti gli involtini di melanzane.
Cospargere tutti gli involtini con il parmigiano grattugiato e alcune foglie di basilico tritato ed infornare poi a 180° per circa 12/15 minuti.
Aspettare che si raffreddino un pochino e servire.
Note
Per questa ricetta si consiglia l’uso di scamorza affumicata o provola ben secca.
Anziché in bianco potete provare gli involtini di melanzane anche conditi in superficie con sugo di pomodoro fresco.