Ciao a tutti/e e ben trovati! Oggi vi propongo una ricetta facilissima da realizzare, leggera, freschissima e soprattutto gustosa.
Si tratta di un antipasto fresco, ideale da realizzare soprattutto in estate, quando non si ha voglia di stare ai fornelli e anche perchè il caldo non ce lo permette.
Per questa ricetta ho utilizzato la Coppa Piacentina DOP ma se lo preferite potete sostituirla con delle fettine sottili di speck oppure di prosciutto crudo. Vediamo insieme come si preparano questi sfiziosi involtini.
-1 melanzana lunga
-120 gr. coppa piacentina DOP
-250 gr. formaggio Philadelphia light
-3 pomodori secchi sott’olio
-olio extra vergine d’oliva bio, sale q.b.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa lavate e asciugate la melanzana. Tagliatela a fette non troppo sottili e cuocete queste ultime su una griglia antiaderente (oppure ben oleata), avendo cura di girarle da entrambi i lati per una cottura omogenea.
Quando le fette di melanzana saranno perfettamente grigliate, trasferitele su un piatto e aggiungete un pizzico di sale.
Prendete il formaggio spalmabile Philadelphia light e mettetelo in una ciotola. Aggiungetevi i pomodori secchi sott’olio ben sgocciolati e tritati finemente con il coltello e mescolate con cura. In alternativa potete mettere il tutto nel mixer e frullarli fino ad ottenere una densa crema.
Aggiungete al formaggio spalmabile un pizzico di sale (solo se necessario) e adesso potete procedere con l’assemblaggio degli involtini.
Stendete la prima fetta di melanzana grigliata e sopra adagiatevi una fettina di Coppa piacentina DOP.
Utilizzando un coltello a lama liscia, spalmatevi sopra il Philadelphia arricchito con pomodori secchi e, partendo dalla base, arrotolate gli involtini tenendoli fermi con uno stuzzicadenti. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti e ponete gli involtini di melanzane in frigorifero fino al momento di consumarli.
Questi involtini saranno ottimi come antipasto oppure da consumare durante un apericena con altre portate fresche e leggere.
BUON APPETITO! ;-)