Insalata d’indivia alle noci con mele, senape e pancetta

Oggi vi propongo un contorno, un contorno preso da un libro “Verdure invernali  – La cucina del freddo” edito da Mondadori,un libretto colmo di ottime idee, proprio come questa insalata, che può essere presentata come contorno, ma anche come piatto unico se si raddoppiano le dosi.
Naturalmente con questo piatto partecipo a Menu lib(e)ro, che per questa portata è ospitato dal nostro uomo (+1), Ale, che è con noi da sempre, l’unico che avrà resistito? Bah, chissà!!!
Quindi per sapere cosa è Menu lib(e)ro vi invito a leggere questo link, ma soprattutto a partecipare con un contorno tratto da un libro e mettere il link del vostro post in un commento da Ale.
Ma passiamo alla mia insalata..

Ingredienti per 4 persone

2 indivie
1 mela
3 cucchiai di olio di noci
3 cucchiai di senape
2 cucchiai di panna
2 cucchiai di uvetta
30g di pancetta affumicata
sale e pepe

Lavare e ammollare l’uvetta in acqua tiepida per una trentina di minuti.
Lavare, asciugare le indivie,  affettarle per il lungo sottilmente, eliminando la base.
Lavare le mele e tagliarle a piccoli pezzi.
Sgusciare le noci e saltare la pancetta a cubetti o a listarelle in una padella ben calda e senza condimento, quando si forma la crosticina, scolarla e asciugarla su carta assorbente.

Preparare la salsa miscelando l’olio di noci, la senape e la panna, un poco di sale e pepe, emulsionare bene.

Assemblare l’indivia, l’uvetta (asciugata), la mela, la pancetta, condire con la salsa alla senape e cospargere la superficie con i gherigli di noci.

Con questa ricetta partecipo a Menù lib(e)ro

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