Insalata di seppia, moscardini e mazzancolle + hummus di ceci e melanzane

In memoria degli ottimi pranzetti a base di pesce fatti quest’anno in vacanza, ho preparato un’insalata di mare semplice e veloce da fare, ottima e leggera.

(**vi stupirete, leggendo, della facilità di preparazione di questa ricetta!!)
L’ho accompagnata ad un hummus di ceci e melanzane, profumato alla menta, che mi è piaciuto davvero moltissimo. 
Ho tostato anche del pane per poterci spalmare l’hummus, come accompagnamento all’insalata di pesce. 
Ingredienti per il pesce: (Dosi per 4 persone)
1 seppia grande
6 moscardini
10 mazzancolle
sale
olio extra vergine d’oliva
1 limone
prezzemolo
pepe
pepe rosa (a piacere)
Ingredienti per l’hummus:
1 melanzana piccola
1 scatola di ceci
5 olive taggiasche
3 foglie di menta
2 foglie di basilico
1 cucchiaino raso di thaina
succo di 1 limone
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Procedimento per l’insalata di mare:
Pulire e lavare molto bene il pesce.
Mettere la seppia in abbondante acqua salata a freddo.
Portare ad ebollizione e da quando comincia a bollire calcolare 40 minuti di cottura.
Trascorsa mezz’ora aggiungere i moscardini e due minuti prima che terminino i 40 minuti aggiungere anche le mazzancolle.
Scolare e lasciar raffreddare un pochino.
Tagliare la seppia finemente e i moscardini mantenendo il più possibile integri i piccoli tentacoli, che saranno tenerissimi.
Sgusciare e pulire le mazzancolle.
Trasferire tutto in un contenitore ed aggiungere una spolverata di pepe nero, qualche bacca di pepe rosa, il succo di un limone, prezzemolo fresco tritato e olio extra vergine d’oliva e mescolare bene.
Lasciare insaporire almeno un’ora prima di servire.

Procedimento per l’hummus:
Tagliare la melanzana a cubetti e cuocere in una padella antiaderente in modo si arrostisca un pochino, fin quando sarà diventata bella morbida.
Frullare insieme ai ceci e a tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema.
Assaggiare e aggiustare eventualmente di sale, in base ai vostri gusti.

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