Ecco un antipastino di mare decisamente veloce, pochi ingredienti e il gioco è fatto!
Se si ha poco tempo o si deve improvvisare una cena, questa è una buona soluzione.
Io ho scelto l’insalata belga per dare un po’ di croccantezza al piatto, ma si sposa benissimo anche un bel radicchio.
Ingredienti
- 50 grammi di surimi
- 250 grammi di calamari o totani a rotelle
- 1 cespo di insalata belga
- olive
- capperi
- sale
- olio extravergine d’oliva
- riduzione di balsamico
Scaldare una pentola di acqua con un pizzico di sale, un po’ di aceto bianco e due foglie di alloro e aggiungere il cestello per la cottura a vapore e cuocere i calamari per 8 minuti circa.
Sono cotti appena la carne diventa bianco opaco e ammorbidiscono.
Tagliare il surimi a rondelle.
Lavare e tagliare l’insalata belga sottilmente.
In una ciotola mettere l’insalata, il surimi i calamari tagliati, olive e capperi. Regolare di sale e completare con un filo di olio extravergine d’oliva.
Lasciare insaporire un paio d’ore.
Servire con la riduzione di balsamico
Per preparare la riduzione di balsamico
Ingredienti
- 50 ml di aceto balsamico
- mezzo cucchiaino di miele
Versare l’aceto balsamico in un tegame e porre sul fuoco a fiamma bassa. Unire il miele e mescolare per farlo sciogliere. Ci vogliono circa 10 minuti a fiamma molto bassa, in ogni caso deve ridursi della meta. Lasciare raffreddare completamente.
Ovviamente per velocizzare è possibile utilizzare la glassa di balsamico che si trova nei supermercati (ce ne sono di buonissime).