Ricetta ispirata dal libro: FANGO
“Giulia stava disponendo le trance di salmone affumicato su un lungo piatto di Vietri. «Ce l’ho fatta, finalmente. Amore mio bello…» disse e poi le diede un bacio sul collo rubando una fetta di pesce dal piatto. Se la cacciò in bocca.”
L’insalata di farro con salmone affumicato e semi di zucca è un piatto semplice e leggero. Il farro è un cereale che è buonissimo anche nei piatti freddi. Questa insalata di farro con salmone affumicato e semi di zucca di solito la preparo la sera prima, in modo che tutti i sapori abbiano il tempo di mescolarsi. Questa insalata può sembrare adatta maggiormente al periodo estivo, ma anche in inverno è perfetta, come pasto veloce, anche a lavoro. Il salmone affumicato troppo spesso viene gettato su un piatto da portata come ci conferma anche la citazione del libro. Io ho rivalutato questo ingrediente e mi piace inserirlo nei miei piatti.
Preparazione dell’insalata di farro con salmone e semi di zucca:
- Cuociamo il farro, dopo averlo lavato sotto l’acqua corrente, in abbondante acqua salata
- Tagliamo, dopo averli lavati, a pezzi i pomodori
- Laviamo e tritiamo finemente il prezzemolo
- Tagliamo a striscioline sottili il salmone affumicato
- Scoliamo il farro e lasciamolo freddare in una ciotola condendolo con un filo d’olio di oliva
- Quando il farro sarà freddo uniamo tutti gli ingredienti del condimento
- Uniamo semi di zucca a piacere. (I semi daranno al piatto la parte croccante piacevole da sentire sotto i denti)
- Lasciamo riposare,prima di mangiare, per un risultato migliore