INSALATA DI CAVOLFIORE CRUDO

L’INSALATA DI CAVOLFIORE CRUDO è un’insalata profumata e molto delicata anche se, il cavolfiore, crudo da tutt’altra idea!
Avete mai provato a gustare il cavolfiore senza cuocerlo? Se la risposta è negativa, allora vi consiglio vivamente di farlo!
Questa BRASSICA non può mancare sulle nostre tavole autunno-invernali.
Tutti i vegetali, quando consumati crudi, rilasciano le loro proprietà benefiche potenziate al massimo.
Purtroppo, si sa, la cottura abbassa notevolmente la presenza di importanti molecole nostre alleate.
Per questo, ove possibile, sempre meglio privilegiare la NON-COTTURA.
E’ molto importante, però, oltre la salute a tavola, anche non tralasciare il FATTORE GUSTO: importantissimo!
Questa insalata, vi assicuro, è piena di gusto e bontà!
Come abbinamento ho scelto altre verdure perfette da mangiare crude e, coerentemente al cavolfiore, di proprietà nutraceutiche rilevanti.
Gli SPINACI, infatti, sono ricchissimi di ferro: un minerale che sfuma quasi totalmente con la cottura.
Le CAROTE, sono ricchissime di beta carotene che ci protegge dai raggi UV.
Il RADICCHIO è una cicoria: grazie alle sue sostanza amare aiuta a depurarci il fegato.
Con questi ingredienti la vostra INSALATA sarà coloratissima e nessuno storcerà il naso…garantito!
INGREDIENTI (per 2-3 persone)
150 g di cavolfiore
300 g di spinacini (le foglie piccole e freschissime di spinacio)
2 carote
mezzo radicchio trevigiano (o un cespo piccolo)
2-3 funghi champignon
q.b. di sale integrale
q.b. di olio extra-vergine d’oliva
qualche goccia di SUCCO DI LIMONE: è perfetto combinato con il cavolfiore ed i funghi; inoltre, potenzia al massimo l’assimilazione del ferro!
PROCEDIMENTO
Lavate tutte le verdure; vi consiglio per il cavolfiore di utilizzare le infiorescenze più fresche e croccanti.
Spelate le carote e tagliatele a julienne con l’aiuto di una mandolina. Sempre con la mandolina tagliate anche il cavolfiore.
Il radicchio potete tagliarlo con il coltello (a volte è necessario eliminare le foglie esterne se sono molto appassite).
Gli spinacini si trovano spesso nel banco frigo già lavate, quindi…comodissimo!
Anche i funghi li potete trovare già lavati e tagliati a fette nel banco frigo (altrettanto comodo).
Unite il tutto in una terrina…
…e condite a piacimento!
Non mi rimane che auguravi…una buona INSALATA a tutti! :-)

unospicchiodimelone!

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