Ingredienti per 4 persone:
- Farina Manitoba 150 g
- Farina 00 125 g
- Uova 1
- Ricotta 125 g
- Latte 100 g
- Zucchero 25 g
- mezza bustina di lievito di birra secco
Procedimento con la planetaria:
Pesare tutti gli ingredienti secchi all’interno della ciotola della planetaria. A parte miscelare con una frusta il latte con l’uovo e la ricotta. Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli secchie impastare con il gancio a media-bassa velocità per 10 minuti. Mettere poi l’impasto sul tavolo, lavorarlo ancora per qualche minuto con le mani ripiegando più volte l’impasto su se stesso e poi posizionarlo in una ciotola capiente. Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 2 o 3 ore o fino al raddoppio del suo volume. Io ho messo la ciotola dentro il forno che avevo precedentemente preriscaldato a 40°C e poi spento.
Procedimento tradizionale:
Scaldare il latte fino a renderlo tiepido, scioglierci il lievito aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
In una ciotola capiente miscelare bene le due farina e lo zucchero rimanente.
Praticare un buco al centro delle farine versare il latte, impastando unire l’uovo e la ricotta. Lavorare l’impasto prima nella ciotola, poi lo trasferiamo sul tavolo. Piegare più volte l’impasto su se stesso, poi lo metterlo in una ciotola coperto con pellicola e lasciar lievitare (vedi sopra).
Una volto proto l’impasto io l’ho steso, su di un piano leggermente infarinato, fino a formare un rettangolo di circa 40 cm per 20 cm, ho cosparso la superficie con miele e granella di pistacchi (qui via libera alla fantasia… uvetta passa ammollata, gocce di cioccolato, crema, marmellata, ecc.) ho arrotolato la brioche dal lato lungo, ho fatto un’incisione centrale del filoncino, ho girato il filoncino su se stesso e poi a chioccola.
Porre la brioche su di una placca da forno ricoperta di carta forno, copre con pellicola per alimenti (non deve essere tesa sull’impasto, ma lasciata morbida, per permettere all’impasto di crescere). Far lievitare per un’altra ora a 25-30°C.





