IL MENU DELLE FESTE: Rocambole de camarão (Rotolo di gamberetti)

“Rocambole de camarão” è una ricetta di famiglia che mia mamma preparava in occasioni speciali come Natale e Capodanno e, anche se non si può dire che sia una ricetta tipica brasiliana – l’ho mangiata soltanto a casa dei miei – ve la propongo perché è squisita e particolarmente bella.

Può essere servita come antipasto o come secondo, in questo caso accompagnata da riso bianco.

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Ingredienti
Per l’impasto: 60 g di burro; 60 g di farina 00; 400 ml di latte; 1 cucchiaino di zucchero; 1 pizzico di sale; 4 uova.
Per il ripieno: 500 g di gamberetti medi; 100 g di passata di pomodoro; 250 g di requeijão (robiola fresca, stracchino o crescenza); 20 – 30 g di farina 00 (dipende dalla consistenza del formaggio); 1 cucchiaino di salsa Worcester; 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; 1 cucchiaio di cipollotti tritati; 2 cucchiai di olio di oliva; sale e pepe.
Per la guarnizione: 300 g di passata di pomodoro; gamberi interi; olio, aglio, sale e pepe.

Procedimento
Procedimento per l’impasto:
1. Sciogliere il burro, unire la farina e farla tostare.
2. Aggiungere il latte caldo un po’ alla volta mescolando sempre. Dopo che si addensa lasciar cuocere per 2 minuti, sempre mescolando.
3. Lasciar intiepidire e aggiungere i tuorli uno alla volta, lo zucchero e il sale, amalgamando bene per non lasciar raggrumare i tuorli.
4. Unire delicatamente gli albumi montati a neve.
5. Versare l’impasto in una teglia rettangolare di circa 25×37 cm, foderata con carta forno.
6. Cuocere in forno a 190°C finché sia dorato. Per controllare se la torta è pronta infilare uno stuzzicadenti, se esce asciutto la torta è cotta. Ci vogliono circa 30 minuti.
7. Arrotolare impasto appena sfornato su se stesso con la carta forno e mettere da parte al caldo per finire il ripieno e la guarnizione.
Nota: l’impasto può essere preparato il giorno prima e conservato in frigo, arrotolato con carta forno e avvolto nella pellicola. Al momento dell’utilizzo deve essere riscaldato al microonde.
Procedimento per il ripieno:
1. Lavare e tagliare finemente il cipollotto e il prezzemolo.
2. Soffriggere il cipollotto con l’olio.
3. Aggiungere i gamberetti sgusciati e cuocere per pochi minuti, salare e pepare.
4. Unire la farina, tostare e aggiungere la passata di pomodoro, amalgamando bene.
5. Aggiungere il formaggio mescolando sempre a fuoco basso fino a ottenere un impasto omogeneo.
6. Alla fine unire il prezzemolo e la salsa Worcester.
Procedimento per la guarnizione:
1. Tostare i gusci dei gamberetti (del ripieno) con olio e aglio.
2. Unire la passata di pomodori e mezzo bicchiere d’acqua e lasciar bollire per qualche minuto per insaporire la passata.
3. Passare la salsa al colino per eliminare i gusci.
4. Saltare i gamberi interi salati e pepati con aglio e olio.
Preparazione del piatto:
1. Srotolare l’impasto, farcire la “torta” con la crema ai gamberi e arrotolare aiutandosi con la carta. Lasciar riposare “incartato” per qualche minuto.
2. Spostare il rotolo “incartato” su un letto di lattuga in un piatto da portata con la “apertura” verso il basso e togliere la carta.
3. Coprire con la salsa di pomodoro.
4. Guarnire con i gamberi interi e, a piacere, con foglioline di prezzemolo.
5. Servire a tavola e tagliare le fette davanti ai commensali.

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