Come esprimere la felicità
Oggi mi sono fatta questa domanda , passeggiando con i piedi nell’ acqua tiepida e trasparente di un mare che mi sembra di conoscere da sempre
La mattina presto è bellissimo vedere le onde che non si stancano mai di andare avanti e indietro , i gabbiani che si lasciano andare cullati dal movimento dell’ acqua e il profumo di questa aria così calma che ti investe e ti entra dentro fino ad arrivare all’ultima cellula , che non ricordavi neanche di avere
Quando avvertiamo un sentimento forte vorremmo condividerlo e farlo comprendere agli altri , se ci fa piace possiamo esprimerlo con la cucina ,
una ricetta felice si sente , è come se un pezzetto della tua felicità entrasse negli altri , perchè li vedi sorridere , rilassarsi e sorridere ancora , allora pensi ecco non hanno notato la mia felicità ma l’hanno sentita
Chissà perchè è sempre un dolce che faccio in questi casi , un dolce morbido e profumato e penso che il Flan Parisienne sia perfetto e corrisponda a tutti questi requisiti , in Francia è molto popolare e non può mancare nelle vetrine delle Boulangerie
Nella pasticceria francese i dolci si dividono in estremamente difficili o estremamente facili .
Il flan parisienne fa parte della seconda categoria è quindi fattibile anche da chi non ha una grande esperienza ai fornelli
La pasta originale che contiene la crema è la pasta sucrè che va fatta a mano , ma per rendervi le cose più semplici può essere benissimo sostituita con una pasta brisè anche già pronta
ingredienti per 10 persone
- 750 gr latte
- 250 di zucchero
- 5 uova intere
- 100 maiziena
- 250 gr di panna fresca
- 1 bacca di vaniglia
- 1 confezione di pasta brisè rotonda già pronta
Preparazione
Accendere il forno a 160°C
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera di circa 26 cm di diametro
Rivestire con la pasta brisè e mettere di nuovo in frigo.
Far bollire il latte con 125 g di zucchero e la bacca di vaniglia
Montare non eccessivamente le uova con i restanti 125 g di zucchero.
Aggiungere la maizena setacciata e la panna
Cuocere a fuoco basso come una crema pasticciera.
Appena il cucchiaio è velato spegnere il fuoco e far scendere di temperatura mescolando per circa 5 minuti ed eliminare la bacca di vaniglia
Versare quando la crema è quasi fredda all’interno dell’involucro di sfoglia e infornare per circa un’ora a 160 gradi
Servire fredda possibilmente dopo una notte di frigorifero