il Flan Parisienne

Come esprimere la felicità


Oggi mi sono fatta questa domanda , passeggiando con i piedi nell’ acqua tiepida e trasparente di un mare che mi sembra di conoscere da sempre

La mattina presto è bellissimo vedere le onde che non si stancano mai di andare avanti e indietro , i gabbiani che si lasciano andare cullati dal movimento dell’ acqua e il profumo di questa aria così calma che ti investe e ti entra dentro fino ad arrivare all’ultima cellula , che non ricordavi neanche di avere

Quando avvertiamo un sentimento forte vorremmo condividerlo e farlo comprendere agli altri , se ci fa piace possiamo esprimerlo con la cucina , 

una ricetta felice si sente , è come se un pezzetto della tua felicità entrasse negli altri , perchè li vedi sorridere , rilassarsi e sorridere ancora , allora pensi ecco non hanno notato la mia felicità ma l’hanno sentita

Chissà  perchè  è sempre un dolce che faccio in questi casi , un dolce morbido e profumato e penso che il Flan Parisienne sia perfetto e corrisponda a tutti questi requisiti , in Francia è molto popolare e non può mancare nelle vetrine delle Boulangerie

Nella pasticceria francese  i dolci si dividono in estremamente difficili o estremamente facili . 
Il flan parisienne fa parte della seconda categoria è quindi fattibile anche da chi non ha una grande esperienza ai fornelli

La pasta originale che contiene la crema è la pasta sucrè che va fatta a mano , ma per rendervi le cose più semplici può essere benissimo sostituita con una pasta brisè anche già pronta

ingredienti per 10 persone


  • 750 gr latte
  • 250 di zucchero
  • 5 uova intere
  • 100 maiziena
  • 250 gr di panna fresca
  • 1 bacca di vaniglia

  • 1 confezione di pasta brisè rotonda già pronta

Preparazione

Accendere il forno a 160°C

Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera di circa 26 cm di diametro

Rivestire con la pasta brisè  e mettere di nuovo in frigo.

Far bollire il  latte con 125 g di zucchero e la bacca di vaniglia

Montare non eccessivamente le uova con i restanti 125 g di zucchero.

Aggiungere la maizena setacciata e la panna

 Cuocere a fuoco basso come una crema pasticciera.

Appena il cucchiaio è velato spegnere il fuoco e far scendere di temperatura mescolando per circa 5 minuti  ed eliminare la bacca di vaniglia

Versare quando la crema è quasi fredda all’interno dell’involucro di sfoglia e infornare per circa un’ora a 160 gradi

Servire  fredda possibilmente dopo una notte di frigorifero









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