Sbriciolata alle ciliegie – con e senza Bimby

sbriciolata alle ciliegie bimby

La sbriciolata alle ciliegie è un dessert super goloso e super veloce da preparare..perchè? Prima di tutto perché la pasta frolla non ha bisogno di grandi lavorazioni e tempi di riposo e poi perché ha un ripieno semplicissimo, che non ha bisogno di cotture o di preparazioni particolari: è preparato solo con tanta confettura di ciliegie e tante ciliegie fresche!

Come potete immaginare, questa è una di quelle ricette che io definisco “jolly”, nel senso che è una ricetta base che potete adattare alle vostre esigenze e a tutte le stagioni, perché potete variare i frutti da utilizzare e il gusto della confettura come più vi piace!

Io ho scelto di prepararla con le prime ciliegie di stagione, che mi sono state regalate, e la confettura di ciliegie dell’Azienda Agricola La collina, un’azienda che, in fatto di qualità e di bontà, è una vera garanzia, in quanto producono tutto artigianalmente! Se date un’occhiata al loro e-shop, ve ne renderete conto da soli!

Tra l’altro, è un dolce velocissimo da preparare, in un’oretta è già pronto da gustare..perfetto per la colazione o la merenda di grandi e bambini, ma è anche un ottimo dessert!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima sbriciolata alle ciliegie! Se vi interessano altre idee per preparare crostate e sbriciolate facili, date un’occhiata alla mia raccolta di Ricette di crostate e sbriciolate facili!

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Sponsorizzato da Azienda Agricola La collina

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:30-35 minuti
  • Porzioni:Stampo da crostata da 22-24 cm
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

Per la frolla sbriciolata:

  • 300 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 10 g Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 200 g Confettura di ciliegie
  • 150 g Ciliegie (la quantità la potete variare secondo i vostri gusti)

Inoltre:

  • 7-8 Ciliegie
  • q.b. zucchero semolato

Preparazione

  1. La sbriciolata alle ciliegie è davvero semplicissima da preparare. Vediamo insieme il procedimento: troverete sia quello tradizionale che con il Bimby.

Procedimento tradizionale

  1. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti.

  2. Lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto “farinoso”.

  3. Unite anche le uova e il lievito setacciato e lavorate ancora con le mani fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.

  4. Dovrete ottenere alla fine un composto “a briciole”.

  5. Foderate uno stampo da crostata da 22-24 cm di diametro con un foglio di carta forno e mettete sulla base circa metà della frolla sbriciolata.

  6. Compattatela con le mani, cercando di fare un piccolo bordino rialzato.

  7. Versate la marmellata sul fondo e distribuitela uniformemente.

  8. Lavate, snocciolate le ciliegie e sistematele sulla marmellata in maniera omogenea.

  9. Prendete l’altra metà dell’impasto di frolla e coprite il ripieno con le briciole: questa volta, però, non dovrete compattare la frolla come avete fatto per la base, ma dovete lasciarla in grosse briciole e distribuirla come se fosse “formaggio grattugiato”.

  10. Denocciolate altre 7-8 ciliegie, tagliatele a metà e sistematele sulla superficie della vostra sbriciolata alle ciliegie.

    Cospargetele poi con un po’ di zucchero semolato.

  11. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti. La vostra sbriciolata sarà pronta quando la superficie comincerà a dorarsi.

  12. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla.

Procedimento con il Bimby

  1. Adesso vediamo come si prepara la sbriciolata alle ciliegie con il Bimby.

  2. Mettete lo zucchero e la buccia di limone nel boccale: 10 sec vel 10.

  3. Riunite sul fondo con la spatola e mettete tutti gli altri ingredienti: 30 sec vel 5.

  4. La frolla sbriciolata è pronta. Ora potete procedere come da ricetta.

Varianti:

    • Se volete renderla più golosa, potete aggiungere al ripieno delle gocce di cioccolato o del cioccolato fondente tritato grossolanamente.
    • Potete anche realizzare una sbriciolata ai frutti rossi, utilizzando per esempio, la confettura di fragole e ciliegie ed utilizzare diversi tipi di frutti rossi.
    • Potete anche arricchirla con frutta secca come nocciole, noci e mandorle.
    • Se vi piace l’abbinamento di crema e marmellata, potete aggiungere al ripieno una dose di Crema pasticcera con due uova e poi aggiungere marmellata a cucchiaiate e ciliegie denocciolate.

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