Prima di iniziare con la notizia e l’articolo di oggi, una piccola nota di servizio: mi si è rotto il computer, quindi sto scroccando un po’ il pc dal mio fidanzato… Quindi se non sono presentissima, mi spiace :( spero che presto mi facciano avere notizie da lui (il pc) perché ne sento già la mancanza. La seconda nota di servizio è che, ovviamente, ho PERDUTO (letto con voce piagnucolosa) le ricette che avevo già preparato per la rubrica di questa settimana e le varie per la prossima. Evvabbè. Allora animo in spalla ed ecco la ricetta che ho preparato martedì sera per cena :D
Ingredienti: x4 persone
Per il brodo:
- I carapaci e le teste di 20 gamberi
- 1 carota grande
- 1 costa di sedano
- 1,5 litri di acqua
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
Per la zuppa:
- 20 gamberi freschi sgusciati e lavati
- 1 carota media
- 1 cm di zenzero sminuzzato
- ½ peperoncino rosso tagliato a pezzetti
- 2 cucchiai di Mirin (o un alcolico dolce)
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 100 gr di verza tagliata sottile
- 2 uova
Attrezzatura necessaria: coltello affialato, pentola capiente
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura:
Preparazione:
Sgusciare i gamberetti, sciacquarli con attenzione e porre i gusci in una pentola molto capiente. Pulire la carota, tagliarla a pezzi grossi e unirla ai gusci di gambero, con il sedano, il cipollotto tagliato in quattro parti e l’aglio. Ricoprire il tutto con acqua e far cuocere fino alla bollitura. Salare a piacere e continuare a cuocere per circa 40 minuti.
Una volta che sarà pronto, filtrare il brodo in un’altra pentola capiente.
Aggiungere i cipollotti tagliati a rondelle, la carota tagliata in piccoli pezzi, lo zenzero grattugiato e il peperoncino. Lasciar cuocere per 10 minuti a fiamma vivace. Unite la salsa di soia e il mirin e assaggiate per aggiustarne il gusto di sale. Abbassate la fiamma a minimo e lasciate cuocere per circa 5 – 10 minuti.
Nel frattempo, preparate due piccole frittatine e poi, arrotolandole su se stesse, tagliatele a fette. Tenetele da parte mentre la cottura del brodo va avanti.
Passato questo tempo, unite la versa tagliata sottile, e i gamberetti. Cuocete per altri 3 minuti circa e poi unite le frittatine, finendo di cuocere per un altro paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Servite bello caldo!
I crostatacei, in generale, hanno un basso livello di grassi energetici, ma un alto contenuto di elementi omega3, elementi antiossidanti, ferro e calcio. Ovviamente hanno alcune proprietà negative: non vanno consumate in maniera eccessiva perché contengono molti grassi e sodio, quindi sono sconsigliati in alcuni tipi di diete.
La zuppa, essendo per la maggiorparte formata da acqua, è ottima per chi è a dieta oppure per chi consuma poca acqua durante la giornata.
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Archiviato in:Primi Tagged: acqua, aglio, alcol, asia, carote, cavolo, cipolle, crostacei, Oriente, rubrica, salsa di soia, sedano, spezie, verza, zenzero, zuppa