I miei risotti preferiti

Il mondo dei risotti è una sinfonia di sapori, profumi e consistenze che conquista il palato e scalda il cuore. Da piatto della tradizione italiana a icona della cucina contemporanea, il risotto è oggi protagonista indiscusso di tavole casalinghe e ristoranti stellati. La sua versatilità permette infinite interpretazioni: dal classico risotto alla milanese allo sperimentale risotto al limone e basilico, ogni versione sa raccontare una storia, evocare un ricordo o sorprendere con abbinamenti audaci.
Il segreto di un buon risotto sta nella qualità degli ingredienti, nella cura della cottura e nella scelta del riso giusto. Che si tratti di Carnaroli, Vialone Nano o Arborio, ogni chicco assorbe sapori e brodo con generosità, dando vita a una crema naturale e avvolgente. Per questo il risotto è il piatto perfetto per chi ama unire tecnica e creatività in cucina. E grazie alla sua capacità di adattarsi alle stagioni, è facile trovarsi a preparare risotti estivi con verdure fresche o risotti autunnali con funghi e zucca.
Nel corso degli anni ho collezionato tante ricette di risotti, ciascuna con la sua identità e il suo twist personale. Alcune sono nate da esperimenti serali, altre da ispirazioni raccolte in viaggio o durante conversazioni con amici appassionati di cucina. In questo articolo ho deciso di raccogliere i migliori risotti che ho preparato: quelli che hanno ricevuto più consensi, che mi hanno dato più soddisfazione e che rifarei senza pensarci due volte.
Se ami i risotti quanto me, sei nel posto giusto: tra cremosità irresistibili e accostamenti sorprendenti, questa selezione ti guiderà in un viaggio culinario alla scoperta del comfort food italiano per eccellenza. Preparati a mescolare, mantecare e assaggiare… il risotto ti aspetta!

Risotto con Provolone Valpadana DOP e mela verde

I migliori risotti mai preparati: la mia top list imperdibile

risotto con asparagi e salsiccia

Risotto agli asparagi e salsiccia

Il risotto agli asparagi e salsiccia credo sia un grande classico della cucina di questo periodo. E’ questo infatti, il periodo dei teneri germogli di primavera, un dono della natura che riusciamo ad assaporare giusto per un paio di mesi all’anno. Tempo fa vi ho raccontato del mio piccolo viaggio a Badoere alla scoperta delle […]


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Risotto con Provolone Valpadana DOP e mela verde

Risotto con Provolone e mela verde

Il risotto con Provolone Valpadana DOP e mela verde è la mia proposta per la sfida gastronomica organizzata dal Consorzio Tutela Provolone ValPadana DOP in collaborazione con l’Associazione Italiana Foodblogger – AIFB.La partnership è iniziata lo scorso anno con un bellissimo progetto in cui abbiamo scoperto tutte le caratteristiche del Provolone ValPadana DOP, la sua […]


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risotto-delle-feste

Risotto allo zafferano e radicchio

Quest’anno il risotto delle feste lo prepariamo con zafferano, radicchio tardivo di Treviso IGP, taleggio e piccole polpettine di pasta di salame. Un trionfo di sapore e colore! Io adoro lo zafferano e trovo che si sposi alla perfezione con il sapore gradevolmente amarognolo del radicchio e la cremosità del taleggio. Presto sarà Natale e […]


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risotto-asparagi-bianchi-verdi

Risotto agli asparagi bianchi e verdi

Il risotto agli asparagi bianchi e verdi è la prima ricetta che ho preparato con i buonissimi asparagi di Badoere I.G.P. che ho ricevuto in dono durante la giornata passata in compagnia delle colleghe foodblogger di Aifb proprio a Badoere, paese in provincia di Treviso in cui questo asparago ha trovato un territorio perfetto in […]


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risotto-al-gorgonzola-e-noci o

Risotto al gorgonzola e noci

Risotto al gorgonzola e noci, un piatto perfetto per le fresche giornate autunnali quando fuori la nebbiolina accarezza gli alberi e vogliamo coccolarci con qualcosa di cremoso, saporito e goloso. Abbinato ad un calice di vino rosso è senza ombra di dubbio il pranzo perfetto.Ritengo il risotto il mio comfort food per antonomasia, lo adoro […]


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Risotto con speck, zucca e castagne

Risotto con speck zucca e castagne

Risotto con speck, zucca e castagne! Un concentrato di autunno in questo piatto cremoso dalle note dolci e sapide nello stesso momento.La dolcezza della zucca e delle castagne ben si accompagna al il sapore deciso dello speck, reso croccante dalla a parte. Una generosa spolverata di parmigiano Reggiano chiude il piatto per renderlo ancora più […]


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Risotto allo zafferano e salsiccia

Risotto allo zafferano e salsiccia

Il ricetta del risotto allo zafferano e salsiccia è la prima ricetta che ho cucinato quando sono andata a vivere da sola. Mi ricordo che mia madre mi aveva regalato un calendario della mia città scritto in dialetto e ogni mese oltre a varie curiosità, modi di dire e notizie simpatiche c’era una ricetta. Del […]


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Risotto alle cipolle caramellate

Risotto alle cipolle caramellate

Nel tempo ho raccontato più volte della mia passione per il risotto. Credo di averlo cucinato in quasi tutti i modi, ma siccome il riso è un alimento così versatile e perfetto, credo che la mia lista degli ingredienti non si esaurirà mai. E così in occasione del Contest “Ma tu come lo mantechi, dalla risaia […]


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Risotto al radicchio di Treviso igp tardivo

Risotto al radicchio di Treviso igp tardivo

Risotto al radicchio di Treviso igp tardivo


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Risotto al caffè con ragù di faraona

Risotto al caffè con ragù di faraona

Il risotto al caffè con ragù di faraona è la mia proposta per la sfida di Mtchallenge di questo mese. Le regole sono un pochino cambiate dalle scorse sfide. Questa volta ci è stata messa a disposizione una cloche che nasconde 7 ingredienti segreti e noi dobbiamo sceglierne 4 per la nostra ricetta. Qui potete […]


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Risotto alle zucchine

Risotto alle zucchine

A casa nostra non ci stanchiamo di mangiare due alimenti, il riso e le zucchine. Direi di averli preparati in moltissimi modi e anche con la stagione calda riusciamo a mettere in tavola il risotto alle zucchine abbastanza spesso. E’ molto goloso, leggero e soprattutto per noi è un piatto completo, lasciando le proteine per […]


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Risotto al caffè e limone con pesce persico

Risotto al caffè e limone con pesce persico

La ricetta di cui vi parlo oggi è un pochino particolare, sia nella sua esecuzione che negli ingredienti. La ricetta del risotto al caffè e limone con pesce persico è nata lo scorso anno in occasione della serata di cucina che io e la mia amica Lorella abbiamo tenuto per alcuni appassionati di risotti. Ha […]


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risotto al profumo di lago

Risotto al profumo di lago

Faccio parte delle 40 blogger selezionate per partecipare al contest Garda in padella, indetto da Aifb in occasione della Garda Cooking Cup 2016. Per me è un vero onore essere stata selezionata e per l’occasione ho deciso di preparare il risotto al profumo di lago. Siamo stati definiti i magnifici 40, e speriamo di valorizzare […]


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risotto al profumo di Champagne

Risotto al profumo di Champagne

Il risotto al profumo di Champagne è un piatto per i momenti speciali. Delicatissimo, sicuramente vi conquisterà e lascerà i vostri ospiti o la persona amata senza parole. Io lo trovo perfetto per le grandi occasioni, l’ho preparato più volte in pranzi e cene con gli amici. Risotto al profumo di Champagne Ingredienti (per 4 […]


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Risotto al caciocavallo

Questo risotto al caciocavallo è delicatissimo, ma molto gustoso ed accativante. Và servito nella sua forma ed è quindi molto scenografico da portare in tavola per stupire amici e familiari.     Ingredienti 1 Caciocavallo da circa 1 kg 300 g. di riso Carnaroli 150 g. di funghi porcini freschi 100 g. di burro 1/2 […]


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Sformatino di riso con salsa alla cipolla

Adoro i risotti. Con qualunque tipo di ingrediente. Questo sformatino con salsa alla cipolla è gustoso e leggero, ed è apprezzato anche dagli amici vegetariani. Ingredienti (per 6 sformatini) 450 g. di riso Vialone nano 50 g. di carote 5 asparagi 100 g. di piselli sgranati 1 scalogno piccolo 1 spicchio d’aglio 50 ml. di […]


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Risotto alla liquerizia

Il risotto alla liquerizia è un primo piatto particolare. Il suo sapore insolito e delicato conquisterà tutti, a partire dagli amici vegetariani. Un tocco molto chic per le cene con gli amici, quando avrete voglia di stupire gli invitati con un piatto da “ristorante”. Ingredienti (per 4 persone) 320 g. di riso Carnaroli 2 limoni bio 1 litro di […]


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Risotto affumicato

Il risotto affumicato è un primo piatto francamente appagante. Ideale, nelle giornate fredde e uggiose del nostro inverno, abbinato a un calice di Merlot. Lo adoro però anche nelle fresche giornate primaverili, quando è ancora un piacere accendere il fuoco e cucinare qualcosa di buono per i nostri cari. Ingredienti (per 4 persone) 320 g. di riso […]


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Risotto con topinambur, zucca e Gorgonzola

Risotto con topinambur, zucca e Gorgonzola

Il risotto con topinambur, zucca e Gorgonzola è la mia proposta per il progetto #Fruit24, promosso da apo conerpo, importante associazione di produttori ortofrutticoli. Da questo progetto nasce la campagna promossa dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, finanziato con il contributo dell’Unione europea e lo Stato italiano. Lo scopo è quello di sottolineare l’importanza […]


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Risotto con capesante e pistacchi

Nell’ultimo numero di Sale e Pepe c’è uno speciale bollicine. Io adoro le bollicine, in particolare un prodotto della mia zona che è il Pignoletto. E proprio con questo meraviglioso vino è stata proposta una ricetta a dir poco favolosa. Come si suol dire “letto e cucinato!” Il risotto con capesante e pistacchi non ci […]


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Risotto con zucca e mela

Risotto con zucca e mela

Una delle cose che amo dell’arrivo della stagione fresca è quella di poter cucinare i miei tanto amati risotti. Io mangerei il risotto anche a colazione… Così domenica a pranzo, accompagnati da un temporale con i fiocchi, sul fornello ha iniziato a cuocere questo risotto dal sapore dolce e particolare, con ingredienti tipicamente autunnali. La […]


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risotto giallo allo zafferano

Risotto giallo allo zafferano

Mi sembra di averlo detto varie volte, ma io adoro il risotto. Se non fosse che in estete fa troppo caldo, perchè il risotto è un pochino come il brodo, mette caldo, lo mangerei anche a ferragosto! Il risotto giallo allo zafferano lo preparo molto spesso, ma non ho mai pensato di mettere nero su […]


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risotto al tè verde matcha

Risotto al tè verde matcha

Risotto al tè verde matcha, una bella sorpresa! Tempo fa preparai gli gnocchi di patate al tè verde, e hanno stupito tutti per il loro colore insolito e il sapore un po’ particolare. Questa volta il tè verde matcha l’ho inserito all’interno di un semplicissimo risotto “in bianco”. Alla fine, invece di mantecare con un […]


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Risotto con salsiccia e vino rosso al profumo d'anice

Risotto con salsiccia e vino rosso al profumo d’anice

Ho adorato questo risotto con salsiccia e vino rosso al profumo di anice fin dal primo boccone. E’ semplicemente perfetto. Pochissimi ingredienti che combinati insieme sprigionano un equilibrio unico. Il risotto è semplicemente cotto con l’acqua, ma attenzione, non è lessato, quindi dimentichiamoci il sapore del riso “da ammalati”. Viene poi arricchito con la riduzione […]


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Risotto al radicchio rosso e nocciole

Risotto al radicchio rosso e nocciole

Trovo il risotto al radicchio rosso e nocciole tostate uno dei miei comfort food preferiti. E’ perfetto in questa stagione che si sta facendo sempre più fresca. Le giornate si fanno più corte e i colori della natura si accendono di giallo e rosso, rosso come il colore del radicchio che caratterizza questo piatto. La […]


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L’articolo I miei risotti preferiti proviene da Le ricette di Michi.

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