Crema, cioccolato o entrambi? È sempre difficile accontentare tutti e quando si tratta del dolce per il cenone per Capodanno, ancora di più.
Tra parenti, bambini e ospiti vari diventa un vero dilemma! Niente panico però, abbiamo la ricetta che fa per te. Anzi, tante!
Che si tratti di un cremoso dolce al cucchiaio, di una torta a strati o di un dessert a base di frutta fresca, in questa sezione puoi trovare tante golose idee per concludere il cenone alla grande e cominciare il nuovo anno col botto.
La Ricetta.
Di seguito trovi tutte le ricette per rendere le tue feste davvero speciali.
Tu pensa a festeggiare la mezzanotte e l’arrivo del 2018 con amici e parenti, al dessert pensiamo noi.
Gli amaretti sbriciolati daranno alla cremosità del vostro semifreddo un tocco in più: potrete sentire in bocca la soffice consistenza della crema e il gradevole sapore dei biscotti sbriciolati.
Ingredienti.
per 4 persone
3 uova
500 g di mascarpone
250 g di amaretti
150 g di zucchero a velo
2 cucchiai di liquore all’amaretto
Preparazione.
15′ + 2 ore di riposo
- Per preparare il vostro semifreddo all’amaretto cominciate innanzitutto montando i tuorli delle uova (che dovranno essere a temperatura ambiente) insieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
- Ora aggiungete il mascarpone (anche questo prelevato dal frigo 15 minuti prima), il liquore e gli amaretti sbriciolati, quindi mescolate.
- In ultimo montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto fino al completo incorporamento.
- Ora versate il tutto in pirottini monoporzioni o in uno stampo unico e mettete a riposare in frigo per 2 ore.
- Servite il vostro semifreddo all’amaretto con una decorazione di amaretti.
Varianti.
Il semifreddo all’amaretto è un dessert ideale in tutte le stagioni e per tutte le occasioni. È un dolce freddo molto veloce e semplice da preparare che può essere realizzato scegliendo tanti ingredienti diversi.
In questo modo, otterrete tante varianti.
Per una versione ancora più fresca potete utilizzare, in sostituzione ai biscottini, la frutta. Pelate e tagliate a pezzetti 3 pesche e lasciatele marinare in una ciotola con 70 g di zucchero a velo e il succo di mezzo limone.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema, come descritto nel procedimento.
In sostituzione al mascarpone, potete usare la panna montata. Quando avrete ottenuto un composto cremoso unite le pesche a pezzi. Posizionate la crema negli stampi monoporzione o in uno stampo singolo e lasciate riposare.
Mentre il dessert si raffredda in frigo, frullate altre 2 pesche che vi serviranno come salsa d’accompagnamento al dolce dal gusto fresco e delicato.
Se, invece, vi ha colpito la ricetta del nostro semifreddo con mascarpone e amaretti potete provare la versione con il Pan di Spagna. Montate con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete il mascarpone. Tritate i biscotti e uniteli al composto insieme a un bicchierino di liquore all’amaretto; poi aggiungete gli albumi montati a neve.
A questo punto, foderate lo stampo di un plumcake con della carta forno, posizionate sul fondo il Pan di Spagna e versate metà dose di crema; lasciate in freezer per 30 minuti poi, trascorso il tempo, aggiungete al centro altro Pan di Spagna imbevuto con il liquore e il resto della crema.
Lasciatelo riposare 2 ore in freezer e servitelo decorandolo con gocce di salsa al caramello o al cioccolato.
Consigli.
Un buon semifreddo si distingue per il giusto dosaggio degli ingredienti, per la soffice ed equilibrata consistenza e per la fantasia della sua guarnizione.
Come per molte ricette di semifreddi e gelati, anche con questa ricetta potete sbizzarrirvi personalizzando la decorazione del dolce.
Non avete che da scegliere se servire questo dessert all’amaretto con riccioli di cioccolato fondente, fragole o more brinate, granella di nocciole, meringa all’italiana, zucca candita, cacao in polvere (quello al latte o fondente che usate per il tiramisù), diamantini (biscottini di farina di riso) spolverizzati con un pizzico di cannella o qualche ciuffo di panna montata.
Eventualmente, per montare la panna usate sempre panna fresca presa dal banco frigo. Per eseguire quest’operazione meglio sbattere la panna mettendo sotto alla ciotola un contenitore con dell’acqua e ghiaccio che terrà la sua temperatura bella fresca durante la sbattitura. In alternativa potete mettere la panna in freezer poco prima del suo impiego.
Se non amate le uova potete realizzare questo dolce della pasticceria fredda anche senza questo ingrediente, sostituendole con della panna montata. La sua consistenza spumosa farà le veci dell’albume montato permettendo comunque un risultato cremoso.
Anche i bambini* amano i dolci freddi e veloci come questo semifreddo agli amaretti, e allora per allietare il palato dei più piccoli vi consigliamo di non usare il liquore all’amaretto ma di sostituirlo con uno sciroppo di acqua e succo di frutta, di acqua ed essenza di vaniglia o uno sciroppo alla frutta.
Per uno sciroppo fatto in casa con i mandarini, per esempio, spremete dei mandarini fino a ottenere 200 ml di succo e spremete un limone; filtrate il succo e posizionatelo su un pentolino insieme a 100 g di zucchero. Fate bollire e poi raffreddare prima di utilizzarlo nei vostri dolci.
Leggi anche: Come preparare il Moelleux au Choccolat fatto seguendo scrupolosamente la ricetta originale.