La pasta fresca colorata
Si parla molto di contenere i costi e di conseguenza anche la spesa per il cibo ha subito una flessione , le persone sono più attente e si è ritornati all’ essenziale e alla trasformazione casalinga dei prodotti .
Molte volte il costo scende notevolmente se si escludono i cibi pronti dal carrello .
Impariamo a farli da sole , saranno più genuini , conoscendo esattamente tutti gli ingredienti , saranno più buoni perché aggiungeremo entusiasmo e amore e saremo più apprezzate perché constatiamo di avere una dote in più ;
Impariamo a farli da sole , saranno più genuini , conoscendo esattamente tutti gli ingredienti , saranno più buoni perché aggiungeremo entusiasmo e amore e saremo più apprezzate perché constatiamo di avere una dote in più ;
Per esempio solo facendo la pasta a macchina o a mano possiamo colorare naturalmente l’ impasto , una piccola variante che ci farà da base per tantissime preparazioni
Naturalmente se volete potete sbizzarrivi utilizzando diversi ingredienti come la verdura, le erbe profumate e persino il cacao in polvere
Ci sono delle piccole variazioni dall’ impasto base , solo un poco di attenzione nel leggere gli ingredienti , ricordate che non avremo un grande cambiamento di gusto , perché la quantità in aggiunta é modesta ad eccezione della pasta al cacao che sarà particolare
Ricette pasta fresca per 4 persone
Uno dei colori più classici è la pasta verde
300 gr di farina 00
2 uova
50 gr di spinaci cotti strizzati e ridotti in purea
Usiamo solo 2 uova perché gli spinaci contengono molta acqua
per la pasta rossa 300 gr di farina
3 uova
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
per la pasta viola 300 gr di farina
3 uova
2 cucchiai colmi di barbabietola lessa sbucciata
e ridotta in purea
per la pasta al cacao 250 gr di farina bianca 00
50 gr di cacao amaro
3 uova
Setacciamo bene le due polveri insieme
per la pasta alle erbe aromatiche 300 gr di farina
3 uova
2 cucchiai di un trito di prezzemolo , basilico , salvia e menta
per la pasta nera 300 gr di farina
3 uova
3-4 vescichette di seppia o ci sono già le bustine confezionate , in questo caso usarne solo una
procedimento
Il procedimento é lo stesso della pasta fresca ,
mettete la farina a fontana sulla spianatoia ,
rompete le uova al centro a cui aggiungerete l’ ingrediente che vi serve per il colore e mescolate bene prima di cominciare a unire la farina
Formate un panetto morbido ed elastico e lasciatelo riposare 30 minuti in una ciotola chiusa prima di cominciare a tirarlo fino ad arrivare arrivare alla sfoglia sottile con l’ aiuto del matterello o della classica macchinetta
Con la sfoglia colorata potete confezionare qualsiasi tipo di pasta anche le lasagne
ricorda che bisogna sempre pensare al sugo giusto per dare un giusto equilibrio
al piatto
Per spinaci , pomodoro e rapa non ci sono problemi , invece il sugo da abbinare alla sfoglia al cacao é meglio che sia saporito con ingredienti come il prosciutto o la salsiccia o perché no il gorgonzola ;
Al contrario la pasta alle erbe aromatiche avrà bisogno di un condimento delicato e leggero come burro e salvia o parmigiano e olio .
Rimane il nero di seppia , un semplice sugo al pomodoro andrà benissimo