Heartbreaker

Ieri vi ho dato la ricetta dei Chokies, e mica ve l’ho data tanto per.
Non li avrete già fatti fuori tutti, spero… perchè stasera ne servono un paio.
Come per farci che?! Per farne un Heartbreaker :)
Tirabaci, spaccacuori, paCioccoso, croccante, godurioso da strapparsi i capelli.
Questo è un dessert Heartbreaker!

Ne faremo 2 con:

. 2 very big Chokies

. 20 gr di burro fuso

. 1 tuorlo

. 2 cucchiai colmi di zucchero semolato

. 50 gr di nocciole tostate

. 2 fogli di gelatina

. 2 cucchiai di latte

. 120 + 20 ml di panna

. 120 gr di mascarpone

. 2 cucchiai colmi di nutella

. 1 cucchiaino di sciroppo alla nocciola

. 70 gr di cioccolato fondente

E questo è ciò che faremo:

  1. Copriamo di carta forno un vassoietto abbastanza grande da contenere due coppapasta (o cutter/formine/tagliapasta) quadrati o rotondi del diametro di 8 cm circa, ed allo stesso modo foderiamo il bordo interno delle formine.
  2. Sbricioliamo grossolanamente i Chokies, mescoliamoli al burro fuso e trasferiamoli sul fondo delle due formine, pressiamo bene col dorso d’un cucchiaino o con l’apposito attrezzino (di solito incluso nella confezione dei cerchi da pasticceria!).
    Sistemiamo le basi così ottenute in frigo.
  3. Mettiamo a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.
  4. Montiamo la panna, senza zucchero, e riponiamola in frigo.
  5. Sbattiamo, con una frusta, il tuorlo con lo zucchero ed appena avremo ottenuto una cremina chiara e spumosa aggiungiamo 40 gr di nocciole tritate molto finemente, usando una spatolina di silicone.
  6. Stemperiamo il mascarpone con un cucchiaino di sciroppo alla nocciola e la nutella.
  7. Adesso strizziamo la gelatina e sciogliamola in due cucchiai di latte appena riscaldato.
    Versiamola sul composto di uova e zucchero e mescoliamo bene.
  8. Sempre utilizzando la famosa spatola di silicone, facendo attenzione a non smontare il tutto (quindi usando estrema delicatezza!), incorporiamo la panna al mascarpone.
  9. Aggiungiamo alla crema il composto di uova e gelatina, rimescoliamo molto bene affinchè la gelatina venga assorbita uniformemente e versiamo subito nelle formine che avevamo messo da parte in frigo.
  10. Lasciamo riposare in frigo per almeno 2-3 ore.
  11. Poco prima di servire prepariamo la salsina al cioccolato: tritiamo finemente il cioccolato fondente e versiamovi sopra la panna ben calda. Mescoliamo energicamente fino ad ottenere una salsina fluida, lucida e corposa.
  12. Sformiamo i dessert su un bel piatto da portata ed al contempo tritiamo grossolanamente (anche a mano in un pestello!) le nocciole rimaste.
  13. Se vogliamo godere dello sguardo ingordo dei nostri ospiti e farli morire lentamente :D , serviamo i dessert così come sono e versiamo la salsa al cioccolato direttamente a tavola, e quando penseranno di poter finalmente gustare la nostra opera, prendiamoci ancora un attimo per spolverare con la granella di nocciole tostate.
  14. Adesso si!

Soundtrack: B.B. King, Heartbreaker

 

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