Healthy carrot cake | Torta di carote senza zucchero e senza burro

Adoro la torta di carote! ma quella che vi propongo oggi non è la versione classica: questa è una torta speziata, leggera perché senza burrosenza olio e senza zucchero ma a cui non manca niente per essere buonissima.
Facile, veloce: per prepararla vi basteranno solo una grattugia, una terrina e una forchetta.
Perfetta per la colazione o come dolce serale, magari accompagnandolo con un bicchiere di birra.
Io ho pensato di abbinarla a quella che vedere in foto: una Imperial Oatmeal Stout di Nerdbrewing, invecchiata in botti di bourbon con succo di carota, cannella, cardamomo, zenzero, vaniglia e lattosio.
Sì, praticamente una torta liquida!

Quando il punto di cottura perfetto si avvicinerà, sentirete il suo profumo in tutta la cucina e, sono sicura, vi conquisterà al primo morso!
Vi lascio quindi alla ricetta…

Ingredienti:

Per la torta:
170 g di carote grattugiate
150 g di farina di farro
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
20 g di cocco grattugiato
10/20 gocce di dolcificante
50-60 ml circa di latte vegetale
1 uovo
Cannella, in polvere
Cardamomo (polvere o semi)
Pizzico di noce moscata
Sale

Per la guarnizione:

100 g di yogurt greco senza lattosio
10 nocciole
1 carota piccola


Procedimento:

Accendete il forno a 180°
Pulite e grattugiate le carote.
Mettetele in una terrina, aggiungete le spezie, il cocco,  la farina e il lievito setacciati, il dolcificante, l’uovo ed il sale.
Mescolate bene e versate il latte vegetale poco alla volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate l’impasto in uno stampo foderato di carta forno e cuocete per 30-35 min ( il tempo varia da forno a forno).
Fate la prova stecchino, se ne esce pulito, potete sfornarla.
Lasciate raffreddare.
Per la decorazione, con un pelapatate ricavate delle striscioline da una piccola carota e mettele da parte.
Lavorate a pomata lo yogurt greco e spalmatelo sulla superficie della torta.
Tritate grossolanamente le nocciole, cospargetele sulla crema di yogurt e finite di decorare con le striscioline di carota.

Note:
Volendo potete aggiungerci della scorza di arancia grattugiata. Io, visto l’abbinamento pensato con la birra, l’ho evitato per non contrastare i sapori.

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