Gratin con cime di rapa, quartirolo, speck e uova
Ingredienti :
- 500 g circa cime di rapa
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 4 uova
- 100 g quartirolo
- 4 fette di speck
- sale, pepe, olio
- noce moscato
Preparazione :
- Lavare le cime di rapa, togliere la parte più dura e tenere da parte la parte più tenera.
- Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare e aggiungere le cime di rapa tagliate grossolanamente.
- Cuocere per circa 15 minuti e scolare.
- In una larga padella appassire lo scalogno tagliato molto fine in due cucchiai di olio, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua e cuocere fino a che l’acqua si asciuga.
- Unire anche l’aglio sbucciato e tagliato fine e le cime di rapa cotte in precedenza, insaporendo con un pizzico di pepe, noce moscato e del sale se necessita ancora.
- Insaporire il tutto per circa 5 minuti e spegnere.
- Nel frattempo preparare delle ciotolline da poter metterle nel forno, tipo cream brulee e sistemarli in una teglia da forno, ungendoli leggermente con del burro o olio.
- Sbriciolare il quartirolo nella padella con le cime di rapa e distribuire nelle ciotolline.
- Fare al centro un buco, rompere dentro un uovo per ogni ciotola e mettere anche una fetta di speck a mo di rosellina, grattugiare un pò di noce moscata.
- Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere fino a che l’uovo si rapprende.
- Sfornare, portare in tavola, salare leggermente l’uovo e servire.