Gratin con cime di rapa, quartirolo, speck e uova

Gratin con cime di rapa, quartirolo, speck e uova

Ingredienti :

  • 500 g circa cime di rapa
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 uova
  • 100 g quartirolo
  • 4 fette di speck
  • sale, pepe, olio
  • noce moscato

Preparazione :

  1. Lavare le cime di rapa, togliere la parte più dura e tenere da parte la parte più tenera.
  2. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare e aggiungere le cime di rapa tagliate grossolanamente.
  3. Cuocere per circa 15 minuti e scolare.
  4. In una larga padella appassire lo scalogno tagliato molto fine in due cucchiai di olio, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua e cuocere fino a che l’acqua si asciuga.
  5. Unire anche l’aglio sbucciato e tagliato fine e le cime di rapa cotte in precedenza, insaporendo con un pizzico di pepe, noce moscato e del sale se necessita  ancora.
  6. Insaporire il tutto per circa 5 minuti e spegnere.
  7. Nel frattempo preparare delle ciotolline da poter metterle nel forno, tipo cream brulee e sistemarli in una teglia da forno, ungendoli leggermente con del burro o olio.
  8. Sbriciolare il quartirolo nella padella con le cime di rapa e distribuire nelle ciotolline.
  9. Fare al centro un buco, rompere dentro un uovo per ogni ciotola e mettere anche una fetta di speck a mo di rosellina, grattugiare un pò di noce moscata.
  10. Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere fino a che l’uovo si rapprende.
  11. Sfornare, portare in tavola, salare leggermente l’uovo e servire.

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